Бензин подорожает в два раза

В Укравтодоре заявляют о необходимости поднять акциз на дизельное топливо и бензин в два раза. Об этом вчера заявил на пресс-конференции глава Укравтодора Евгений Прусенко, сообщает ЛІГАБізнесІнформ

Прусенко напомнил, что на сегодня основным источником финансирования строительства реконструкции и содержания дорог является акциз с дизельного топлива и бензина. "В Украине акциз дизельного топлива зависит от содержания в нем сероводорода и меняется от 48 до 96 евро за тонну", - отметил глава Украавтодора.

По его словам, необходимо отказаться от того, чтобы акциз зависел от содержания сероводорода, и поднять его до 96 евро за тонну. "Это приведет к подорожанию дизельного топлива всего лишь на 10-15 копеек. Ситуация с бензином практически аналогичная. Я пока не вижу других источников финансирования", - сказал он, добавив, что сегодня этим вопросом занимается соответствующее ведомство и министерство.

Для сравнения, глава Укравтодора привел в пример Европу, где акциз на дизельное топливо составляет минимум 400 евро за тонну, а акциз бензина в соседней Беларуси составляет 267 евро за тонну, в то время как в Украине он составляет 198 евро.

Напомним, на днях министр инфраструктуры Владимир Козак заявил, что на развитие дорожного хозяйства в текущем году Украина потратит 18 млрд.грн. Козак утверждает, что деньги есть и они жестко контролируются Минфином.

Укравтодор в 2012 году осуществил кассовые расходы на общую сумму 10 млрд. 138 млн.грн. Согласно отчету ведомства, в частности, на дорожные работы было направлено 6,95 млрд.грн., 3,1 млрд.грн. - на оплату финансовых обязательств по ранее взятым кредитам. На оплату труда сотрудникам и на оплату услуг связи, коммунальных услуг и энергоносителей было потрачено 9,93 млн.грн.