Платежки за тепло теперь с комиссией

Платежки за тепло теперь с комиссией

«Херсонтеплоэнерго» прекращает договорные отношения с банковскими и другими учреждениями по приёму платежей предприятия

Как в телефонном разговоре уточнил директор Владимир Пепель, бывало, что банки взыскивали определённую сумму при оплате за тепло при том, что и теплопредприятие также им перечисляло деньги.

Как сообщает сайт «Херсонтеплоэнерго», в соответствии с требованиями Порядка формирования тарифов на тепловую энергию, утверждённого постановлением НКРЭ, при формировании тарифов на услуги по отоплению в структуре себестоимости предусмотрены расходы на уплату комиссионного вознаграждения банкам и «Укрпочте».

Предполагалось, что комиссия не должна взиматься с плательщика (пользователя) услуги, если плату банкам вносит теплопредприятие. Поэтому с целью уменьшения финансовой нагрузки на население и для удобства совершения платежей «Херсонтеплоэнерго» ранее и заключило договоры на приём платежей со всеми банками города и «Укрпочтой».

Но на основании действующих законодательных актов банки и другие учреждения имеют право самостоятельно устанавливать процентные ставки комиссионных. Несмотря на то, что с предприятиями, которые предоставляют коммунальные услуги населению, были заключены договоры на приём платежей, они взимали комиссию также и с физлиц, при этом даже в увеличенном размере.

Процентная ставка комиссии банков и других учреждений, с которыми в 2016 году работало «Херсонтеплоэнерго», выросла на 16,7% по сравнению со ставкой, предусмотренной в тарифах, сообщает сайт предприятия.

По ряду причин «Херсонтеплоэнерго» вынуждено прекратить эти договорные отношения.

«Херсонтеплоэнерго» в январе 2017-го обратилось к НКРЭ с заявлением о корректировке тарифов на услуги по централизованному отоплению, чтобы исключить из структуры составляющую «услуги банка». Вследствие корректировки затрат тарифы на услуги по централизованному отоплению снизятся на 0,8%.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"