Херсонщина замыкает рейтинг областей Украины по открытости для бизнеса

Такие не утешительные для Херсонской области выводы сделаны экспертами ГО «Громадський контроль» на основе открытых данных ProZorro.

Специалисты "Громадського контроля" составили рейтинг самых привлекательных и открытых для малого и среднего бизнеса областей Украины. Данный рейтинг строился на основе трех показателей:

1) Средняя цена одного тендера в конкурентных торгах (ожидаемая стоимость поделенная на общее число конкурентных торгов за 2016 год).

2) Количество конкурентных торгов за 2016 год.

3) Соотношение конкурентных к неконкурентным торгам (в процентах).

Напомним, что конкурентными торгами называются все те, в которых заказчик использовал процедуры открытых торгов с аукционом на понижение. Неконкурентные — те, где заказчик выбрал участника в ручном режиме.

Итак, лидеры рейтинга от "Громадського контроля" - Днепропетровская, Винницкая, Черниговская, Донецкая и Сумская области.

Самые закрытые для бизнеса — Закарпатская, Ивано-Франковская, Черкасская, Черновицкая и Полтавская области Украины.

На удивление экспертов, довольно низкие показатели у промышленно развитых областей с высокой деловой активностью, таких как Львовская, Одесская и Харьковская (двенадцатое, тринадцатое и девятнадцатое место, соответственно).

А теперь перейдем к оценке по каждому критерию отдельно. Начнем со средней стоимости лота. Пятерка лидеров (то есть тех, у кого средняя ожидаемая стоимость на один тендер минимальная) здесь выглядит так: Волынская, Винницкая, Днепропетровская, Сумская и Житомирская области.

Замыкают рейтинг Ивано-Франковская, Черкасская, Закарпатская Киевская и Харьковская области. При этом суммарно средняя стоимость тендера лидеров в 6 раз ниже, чем у аутсайдеров (240 тысяч гривен против 1,4 миллиона гривен).

Чем ниже этот показатель, тем выше желание местной власти открывать рынок бюджетных закупок для малого и среднего бизнеса, ведь именно малым и средним предпринимателям наиболее интересны небольшие закупки.

Если обратиться ко второму показателю — количество конкурентных торгов, то можно отметить, что больше половины (55%) всех конкурентных торгов в Украине приходится на три лидирующих в рейтинге области — Киевскую, Днепропетровскую и Донецкую.

Если с Киевской областью всё понятно — здесь показатели достигаются в основном за счет киевской прописки министерств, то Днепропетровская и Донецкая демонстрируют отличный пример открытости для бизнеса, желающего торговать с государством. Так, например, в Днепропетровской области за 2016 год состоялось больше торгов, чем суммарно в 12 других областях Украины.

По третьему критерию — соотношение конкурентных к неконкурентным процедурам — мы выделили 5 областей, в которых этот показатель выше 70%. Это Днепропетровская, Киевская, Черниговская, Винницкая и Донецкая области.

При этом у аутсайдеров этот показатель ниже 40% — это Закарпатская, Полтавская, Ивано-Франковская, Черновицкая и Черкасская области.

Областные государственные администрации (ОГА) во многом определяют курс, политику и скорость изменений на местах. Поэтому по тем же показателям мы составили рейтинг ОГА. Не стоит путать ОГА с областями.

В предыдущем рейтинге учитывался адрес регистрации заказчика, а в рейтинге ОГА — подчиненность той или иной областной администрации. Если усреднить результаты всех ОГА по всем трём критериям, то можно выделить 5 лучших и 5 худших ОГА для ведения бизнеса с государством.

Лучшие ОГА: Днепропетровская, Черниговская, Винницкая, Волынская, Житомирская.

Худшие ОГА: Закарпатская, Херсонская, Черновицкая, Киевская, Ивано-Франковская.

А теперь рассмотрим отдельно рейтинги по каждому критерию. По количеству конкурентных торгов ТОП-5 ОГА — это Днепропетровская, Винницкая, Черниговская, Запорожская и Донецкая.

Аутсайдеры среди ОГА: Киевская, Херсонская, Ивано-Франковская, Закарпатская и Черновицкая.

Если в Днепропетровской ОГА за 2016 год прошло 16944 закупки по конкурентной процедуре, то в Черновицкой — всего 124.

По соотношению конкурентных торгов к неконкурентным с показателем более 88% лидируют Днепропетровская, Черниговская, Житомирская, Винницкая и Сумская ОГА.

Аутсайдеры с показателем менее 35%: Черновицкая, Херсонская, Закарпатская, Киевская, Ивано-Франсковкая.

При этом бросается в глаза показатель у Черновицкой ОГА — всего 12,05% конкурентных торгов, то есть подавляющее большинство победителей торгов определяется здесь в ручном режиме.

По средней ожидаемой стоимости одной закупки в ОГА с показателем менее 120 тысяч гривен лидируют Винницкая,Черниговская, Волынская, Днепропетровская, Черкасская ОГА.

У аутсайдеров средняя цена закупки выше 900 тысяч гривен — это Херсонская, Киевская, Донецкая, Ивано-Франковская и Харьковская ОГА.

Закарпатская, Ивана-Франковская и Черкасская области замыкают почти все рейтинги по всем трём критериям, что говорит о крайней закрытости этих областей для ведения бизнеса с государством.

Нередко в списке аутсайдеров или близко к нему оказываются также Херсон, Харьков и Киев (ОГА). Как местные власти пояснят такую странную закономерность?

Призываем представителей бизнеса обратить внимание на эту статистику. По ней четко видно, в каких областях есть смысл вести дела с государством, а в каких — нет.

Обзор подготовил Медиа-МАЯК

Инфографика — https://goo.gl/YdXtyG
Данные взяты из модуля аналитики bi.prozorro.org
Ознакомиться с полной аналитической таблицей можно по ссылке: https://goo.gl/AZV7ol.

P.S. 26 января пройдет большой форум по закупкам в Днепре с представителями команды ProZorro, министерств и ведомств, а также областных властей.
Зарегистрироваться можно по ссылке: https://goo.gl/Bafdwb или по телефону (056) 717-07-04.