Свинская экономика Херсонщины

Об этом не докладывают министрам и не говорят на коллегиях. Но анализируя состояние экономики и уровень жизни в регионе и стране в целом, чиновникам не помешало бы наконец-то спуститься на землю, к селянской жизни.

Вот вам свежая история от жителей отдаленного от областного центра Великолепетихского района. Обычная сельская семья только что продала кабана, - живым весом, заезжим торгашам. Кабанчика Ваську со двора отдавали со слезами на глазах...

Селяне скрывают – продешевили не то слово: за красавца в 130 кг на руки дали всего 3 тыс. гривен. Приемщики сразу предупредили – максимальная такса 25 гривен за килограмм и точка. 25 гривен! Это в то время, когда цены на свинину на рынке зашкаливают за 80 гривен!

И даже если учесть расходы на транспорт и разделку туши, все равно получается даже не двойной навар. А вот растили свинью целых 9 месяцев, кормили натурпродуктом. Исключительно зерновая дерть, тыква, обрат...

Простая арифметика гласит: хрюндий потребил затрат куда больше, чем на вырученные за него три тысячи гривен, - как говорится, шкурка вычинки не стоит. Вот такая «свинская экономика» процветает на Херсонщине.

Что же это получается: топливо дорожает, тарифы повышаются, а вот труд селян дешевеет... Вероятно от того, что выхода у них, бедных, иного-то нет. Кормить свинью больше нечем, а, к примеру, привезти на рынок самим продать – тоже не вариант, не подпустят перекупщики.

А селянской семье деньги нужны, того же угля до конца зимы может не хватить. Вот и снуют вездесущие скупщики со своей «свинской» экономикой. К вечеру в одном только селе загрузили полон кузов кабанов. Получается что: не обдуришь – не проживешь?

Марина САВЧЕНКО