Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/05.2013/130513_01.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 179
Питание в детских санаториях и больницах: у государства не забалуешь

Питание в детских санаториях и больницах: у государства не забалуешь

Питание в детских санаториях и больницах: у государства не забалуешь

В херсонской детской областной больнице и некоторых оздоровительных санаториях региона ребят держат на «бюджетной» диете.

Бывает, что стоимость их фактического питания почти в 5 раз ниже положенной нормы. Это во время проверок установили специалисты Госпотребинспекции в области.

Стоит ли говорить, что дети с недостатками слуха, болезнями сердца, дыхательной системы, неврологическими нарушениями, которые находятся в санаториях или на лечении в больнице, в первую очередь нуждаются в усиленном режиме питания? Но, как рассказала «Гривне» начальник рыночного надзора инспекции Светлана Либус, на самом деле в большинстве случаев маленькие пациенты не обеспечены калорийным и сбалансированным рационом. Например, в детской областной больнице ребят кормят на 5,85 гривни в сутки при норме стоимости питания - минимум 25,71 гривни на ребенка. В основном рацион больных детей состоит из различных каш, овощных и молочных супов, иногда в блюда попадают недорогая курятина или рыба.

«Именно такую стоимость питания удалось заложить в бюджете, исходя из суммы, выделенной из госбюджета на здравоохранение на текущий год, - объясняет главный врач детской областной клинической больницы, Герой Украины Людмила Лятецкая. - Но благодаря минувшей теплой зиме и сэкономленным деньгам по затратам на коммунальные услуги есть возможность увеличить ее путем перераспределения средств, если такое решение одобрят депутаты на сессии облсовета».

А вот на питание матерей, которые находятся в стационаре вместе со своими малышами, деньги вообще не планировали. Однако, по словам Людмилы Лятецкой, это не значит, что родительницы голодают. Особенно для приезжих мам всегда найдут тарелку горячего супа - спасибо спонсорской помощи.

Не барствует и детвора в некоторых оздоровительных санаториях Херсонщины. В меню этих учреждений нет свежих овощей и фруктов, а мясо, если и дают, то курятину. Например, в одном из областных санаториев, который находится в Херсоне, кормят детей на 10,44 гривни в день при норме стоимости - 25,26 гривни. Недофинансирование составляет 30 тысяч гривен в месяц. А в одном из санаториев в Каховском районе ребята на второй завтрак получают ячменный кофейный напиток на воде и кусочек хлеба.

Как выяснила Инспекция по защите прав потребителей, кроме того, что дети получают некалорийное и несбалансированное питание, в некоторых санаториях и школах-интернатах их обделяют полноценными порциями и заменяют продукты недорогими. Например, в меню - мясо, выдают курятину, вместо рыбных котлет выходом 125 граммов каждая предлагают довольствоваться рыбой из консервы порцией в 50 граммов, а икру из свеклы заменяют просто отварным овощем.

Кроме того, многие детские заведения требуют ремонта, замены технологического оборудования, мебели, постельного белья и другого инвентаря. А в результате реорганизации и сокращения штата работников в одном из интернатов Херсона даже не хватает специалистов. Например, по этой причине там убрали должность третьего повара и рабочий день персонала столовой заканчивается ежедневно в 16:00. Поэтому раздавать приготовленный ужин приходится помощнику воспитателя. По оценке инспекторов, выдать каждому ребенку, к примеру, 50 граммов рыбы и нарезать порционно по 10 граммов сливочного масла этому специалисту не удавалось. Ведь у него нет соответствующего профессионального опыта, к тому же отсутствовало специальное технологическое оборудование для порционной нарезки масла.

Материалы о нарушении законодательства Госпотребинспекция передала в областную прокуратуру. К тому же некоторым учреждениям придется заплатить административный штраф - от 85 до 170 гривен или до 500 гривен экономической санкции. Богаче от этого они не станут...

Алёна Гребенюк// «Гривна» № 20 (957) 09.05.2013