Херсону деньги не нужны?

Херсону деньги не нужны?

Сегодня на сессии Херсонского горсовета у депутатов была возможность привлечь 320 млн. грн. иностранных инвестиций в строительство современных теплоэлектроцентралей, которые позволят использовать в качестве топлива не природный газ, постоянно растущий в своей цене, а биомассу.

В повестку дня сессии городского совета был вынесен вопрос «О заключении инвестиционного договора и передачу в управление КП «Херсонтеплоенерго». Обсуждение данного вопроса было очень оживленным - более часа понадобилось депутатам, чтобы высказать все «за» и «против» по этому вопросу.

Все без исключения депутаты, которые изъявили желание взять слово, а таковых было немало, уверенны, что за подобными предложением – будущее. Ведь, стоимость газа с годами будет только увеличиваться, а соответственно расти будут и тарифы на его использование.

«Стоять на месте нельзя, нужно искать альтернативные источники энергетики», - заявил с трибуны депутат горсовета, директор КП «Херсонтеплоенерго», на базе которого и предусмотрено строительство теплоэлектроцентрали, Владимир Пепель. Он отметил, что теплосети нуждаются в срочной реконструкции, а без привлечения инвесторов сделать это на сегодня невозможно. Новый инвестор, не только планирует построить новые, современные теплоэлектроцентрали, а и реконструировать старые городские теплосети. На эти цели проектом предусмотрено порядка 14 млн. грн. Также Владимир Петрович внес предложение раз в год заслушивать в сессионном зале инвестора о выполнении им проекта.

Внес ясность в интересующие депутатов вопросы и руководитель национального проекта "Энергия биомассы" Ростислав Марайкин. Он сообщил, что в рамках проекта, реализуемого инвестором, в городе будут созданы две новые когенирации (совместное производство тепла и электроэнергии), работающие на биомассе. Одна - в Таврическом микрорайоне, вторая - в микрорайоне "Остров". Новые теплоэлектроцентрали будут использовать в качестве топлива, имеющиеся в области растительные отходы сельского и лесного хозяйств и остатки переработки древесины.

При этом, стоит отметить, что КП «Херсонтеплоенерго» остается в коммунальной собственности города, генерация не уничтожается, а сохраняется и в случае необходимости, может быть использована. Также, по его словам, 100% будет сохранено количество рабочих мест. Общая сумма инвестиций в данный проект составит 320 млн. гривен, суммарная электрическая мощность двух новых ТЭЦ будет составлять около 24 МВт, а срок эксплуатации теплоэлектроцентралей - 25 лет. «Европейские страны уже давно идут по пути замещения природного газа другими видами топлива», - отметил Р. Марайкин.

Важность данного внедрения отмечает и областное руководство Херсонщины. Как сообщила на сессии начальник областного управления ЖКХ облгосадминистрации Алёна Ротова, губернатор Николай Костяк призывает обращать внимание на всех инвесторов, которые хотят работать в нашей области и готовы инвестировать в ее развитие. Обсуждаемый проект уже был рассмотрен на заседании комитета экономических реформ ОГА и получил свое одобрение от областной власти. «Сегодня отрасль ЖКХ крайне требует инвестиций, потому что коммунальные предприятия выживают только благодаря государственной субвенции», - сказала А.Ротова.

По мнению Алены Ильиничны, протест многих депутатов по вопросу привлечения заключается в плохой подготовке данного проекта решения. «Профильному управлению горисполкома, которое готовило данный проект должно быть стыдно за такую его подготовку. Из-за того, что кто-то не доделал, мы не можем потерять инвестора», - отметила А.Ротова.

Действительно, недоработки по этому проекту отмечали многие городские депутаты. В частности, Светлана Корнилова отметила, что идея создания такого предприятия нормальная, однако договора, которые предлагается заключить с инвестором необходимо доработать. Поэтому, понимая, что этот проект «сырой» и не будет поддержан депутатами, Корнилова предложила принять его в следующей редакции: «Предоставить согласие на разработку и внедрение ООО «Энерджи систем менеджмент Херсон» указанного проекта, а также создать рабочую группу для утверждения перечня мероприятий и проработке вопроса по созданию договорных отношений с целью реализации проекта». «Это нейтральный, нормальный проект решения, давайте поставим его на голосование и разработаем договора как в интересах громады, так и в интересах инвестора», - предложила Светлана Ивановна.

С первого голосования проект утвержден не был. После жарких дебатов, было решено сделать 15-тиминутный перерыв в работе сессии, для доработки вопроса с включением предложений С.Корниловой и ознакомления с ним депутатов. Однако, как вскоре показало голосование, депутаты так и не приняли его и в новой редакции. Проект поддержали 36 из 43 депутатов.

И.о. городского головы, секретарю городского совета Зое Бережной не оставалось ничего иного как, предложить доработать все «шероховатости» и внести этот вопрос на внеочередное заседание сессии городского совета, которая состоится 30 апреля. Возможно, к тому времени депутаты поймут, что терять крупного инвестора город просто не имеет права.

«Я не понимаю тех, кто сегодня воздержался при голосовании, - отметила Зоя Яковлевна. - Херсон ничего не теряет, зато мы можем потерять людей, которые хотят помочь городу. Сегодня финансировать из бюджета проекты, которые будут способствовать развитию города невозможно. Надеюсь, нам удастся переговорить с инвестором и его мнение не изменится о Херсоне. Ибо нельзя так встречать инвестора, который несет нам свои средства, а мы вместо того, чтобы создать условия для него, даже не хотим сделать первые шаги. Это обидно и стыдно. К сожалению, в сессионном зале депутаты любят заниматься популистскими идеями. Однако, нужно не только когда начнется отопительный период заявлять о том, что отсутствует тепло, а уже сегодня, подумать о будущем», - заявила Зоя Бережная.

Елена Олексина