Найдены виновники низких зарплат в Украине

Найдены виновники низких зарплат в Украине

В начале этого месяца Министр социальной политики сделал сенсационное объяснение, почему в Украине такая низкая заработная плата.

Оказывается, во всем виноваты работодатели, ведь именно они, по словам Министра, предлагают «...зарплату работникам, меньшую, чем стоит на самом деле труд на той или иной вакансии».

Действительно ли это так и что делать с социальными «стандартами»? Об этом беседуем с нашим постоянным экспертом, кандидатом экономических наук, председателем фракции партии «Наш край» в Херсонском городском совете Владимиром Сальдо.

КОР. Владимир Васильевич, что думаете Вы по поводу заявления Министра? Действительно ли во всем виноваты работодатели?

В.С. Удобный способ переложить ответственность с «больной головы на здоровую». Даже если представить, что это, действительно, так, и работодатели, на самом деле, «занижают» суммы оплат, что же тогда происходит в государственном секторе? Выходит, что тут обманывают людей уже не «плохие» предприниматели, а «хорошее» государство?

Во времена Советского Союза часть реально заработанных денег человек тоже недополучал. Часть от реальной стоимости труда государство «экономило». Но, эти деньги приходили к нему в виде многих социальных преференций: низкая квартирная плата, копеечная стоимость коммунальных услуг, почти бесплатный проезд в общественном транспорте, доплаты в виде премий.

«Сэкономленное» возвращалось и через оплаченные больничные, лекарства, операции. Это и бесплатные или по минимальным ценам путевки в пионерские лагеря, Дома отдыха, санатории; культура, досуг и пр. Все, что было «сэкономлено», возвращалось, как бы, от имени государства. Это – не тоска «по совку», это реалии, социальные блага, о которых и сегодня вспоминают многие люди старшего возраста.

КОР. Т.е., ничто ниоткуда не берется и никуда не исчезает?

В.С. Закономерность. В СССР для пропаганды строя использовали именно такую форму: низкая стоимость инфраструктуры, которая оплачивалась самим человеком. Но это подавалось, как завоевание государственного строя, и было его лучшим пропагандистом – доказано историей.

Происходящее сейчас можно назвать «воровством». Государство не только недоплачивает работнику до того уровня, который действительно мог бы обеспечить его нормальное безбедное существование, но еще и выкачивает последние копейки, поднимая налоги, тарифы, цены и пр.

КОР. То, о чем Вы говорите, можно проверить чем-то реальным? Это можно подтвердить какими-то фактами, или это просто размышления?

В.С. Ну, какие уж тут размышления? Это действительно можно доказать. Просто взять и сравнить уровень оплаты квалифицированного труда в Украине с Европой и Америкой.

В Америке существует стандарт: рабочий не может получать оплату ниже 5$/час или $840 в месяц (при 40 часовой рабочей неделе).

В Украине такой стандарт тоже существует – 8,69 грн./час или 1450 грн. в месяц (минимальная зарплата).

Подсчитаем. В июле 21 рабочий день (при пятидневной рабочей неделе) или те же 40 рабочих часов. Выходит, отработав 168 часов в месяц, при минимальной оплате рабочий получит 1 459 грн. 92 коп., т.е. на 92 коп. больше прожиточного минимума. При курсе $/грн 24,00 это $60,83.

При этом в Америке $5 – это сумма, которую рабочий получает, а нашей стране – сумма, которую ему начисляют.
$840 для Америки – очень невысокая зарплата. Встречается крайне редко.

Сколько квалифицированный работник получает в Украине? Например, ставка врача первого года работы без надбавок и доплат составляет приблизительно 1600 грн., т.е. $67.

А теперь посмотрим, сколько получают квалифицированные сотрудники в Америке: врачи – от $20 тыс./год; полицейские – от $40 до 70; менеджеры среднего звена – от $40 до 86; специалисты компьютерных технологий – $65 000 – 130 000 и выше. Грузчик – около $25 000. Столько же получают сотрудники сферы общественного обслуживания: продавцы, официанты в ресторанах быстрого питания, уборщики, садовники и т.д.

Учитель $40 000 – 50 000. Сертифицированный преподаватель – около $150 000. Квалифицированный инженер – в районе $450 000. Повара, бармены и швейцары в среднем $17 – 20 тыс.

КОР. По правде говоря, приведенные Вами цифры шокируют. Это показывает, как низко ценится труд у нас. На фоне того, что Вы сказали, зарплата народного депутата в 18 тысяч грн., а это $750 или $9 тыс./год, это уровень самого неквалифицированного грузчика...

В.С. Именно поэтому можно, теоретически, согласиться, когда отдельные политики говорят, что, скажем, судья должен получать 300 тыс. грн. ($12 500) в месяц или $150 тыс. в год. Да, это соответствует уровню высококвалифицированной рабочей силы, к которой относят в США и юристов.

Хотя и тут «наши» проигрывают. Там юристы получают в десятки раз больше (в зависимости от квалификации, уровня ведения дел и занимаемой должности). Но, понятно, что этого сейчас в государстве, где 80% населения живет за чертой бедности, допустить невозможно.

Сначала нужно научиться содержать людей на минимально достойном уровне, а уж потом поднимать зарплаты до уровня Америки. Ведь пенсионеры, это те самые люди, которые построили все то, чем сегодня успешно пользуется государство. Мы не имеем права об этом забывать. Как мы можем вычеркнуть их? Кощунственно звучит, но то, что делает сегодня правительство, напоминает геноцид.

КОР. Следует понимать так, что нам к уровню Америки не добраться и через 100 лет.

В.С. Ну, что уж так пессимистично. Хотя реально уровень оплаты труда в Украине давно не соответствует уровню квалификации тех, кто выполняет работу. Наши рабочие, получающие копейки, чаще всего более квалифицированы, чем многие чиновники, которые сидят в управлениях и министерствах.

Поэтому в Европе и в Америке так востребованы наши специалисты с качественными мозгами. Но и там за их труд платят на несколько порядков ниже, чем «своим». Хотя, это в десятки раз больше, чем они могут получить в Украине.

КОР. Вернемся к реалиям повседневной жизни. Есть ли у нас надежды хоть как-то исправить ситуацию? Есть перспектива, что рабочие будут получать в месяц пусть не $5000, а, хотя бы, 5 тыс. грн.?

В.С. Есть отрасли и направления, где рабочие получают столько и даже существенно больше. Но, таких – единицы. Наше правительство не думает о расширении производства с востребованным качественным квалифицированным трудом специалистов, как рабочих, так и инженерных профессий.

В основном, звучат популистские заявления, направленные только на поднятие престижа своей партии и себя лично, но никак не уровня жизни людей.

КОР. В продолжение мысли, приведу еще одну цитату того же Министра соцполитики: «...повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги заставит правительство найти способ обеспечить рост социальных стандартов, в частности, повысить минимальные зарплаты».

В.С. Повышение, которым гордится Министр, не более чем замыливание глаз. Оно сделано только, чтобы иметь возможность говорить: «Мы повышаем!». На практике инфляция, рост тарифов и цен давно уже «съели» то, что Министр обещает «добавить» в декабре. 12 – 29 грн. (а именно настолько будут подняты пенсии с декабря) уже сегодня растаяли как снег в июле.

Не следует забывать, что в Украине есть еще одна проблема, с которой правительство не борется – «теневая» экономика.

По Херсонской области, которая, по сути, стала исключительно аграрной, статистика неутешительная. От 30 до 45% ВВП Украины – того, что производится в сельском хозяйстве, находится в тени. А зарплата?

Посмотрите на отчеты фискальной службы. В июне, во время проведения рейдов по легализации наемного труда, только в Каховском районе было зафиксировано 80 нанятых рабочих, которые работали без официально оформленных трудовых отношений.

С начала этого года по области таких «неформалов» было выявлено 7 186. Только по выявленным фактам доначисления и штрафы составили более 2 миллионов гривен. А это – деньги, которые должны были идти, в т.ч., и в Пенсионный фонд. Люди, работающие «по-черному», не имеют не только никаких социальных гарантий, они не платят налогов. Вот вам и «теневой» бизнес.

Еще один минус: подавляющее количество агропромышленных холдингов зарегистрировано на тех же Виргинских островах и в других офшорах.

КОР. Как, и тут история с офшорами?

В.С. А Вы как думали? Причем конечными бенефициариями таких холдингов, как правило, являются очень высокопоставленные лица. В т.ч., и те, кто уже не раз фигурировал в оффшорных скандалах, те, чьи рабочие кабинеты расположены на киевских «холмах».

Кто и как с этим борется? Вопрос риторический.

КОР. В будущем году правительство собирается показать 3% экономического роста по Украине?

В.С. Вот именно – «показать». И при этом 40 – 60% экономики – в тени. Представьте, каким мог бы быть рост, если все это вытащить «на свет»?

КОР. Министр соцполитики, слова которого мы взяли за отправную точку, не так давно заявил: «Кабмин готовит предложения, которые вскоре будет вносить в парламент... Они, помогут вывести экономику из «тени» и, за счет этого, уже сейчас повысить социальные стандарты. Прежде всего, речь идет о минимальной заработной плате, которая, практически, два года была заморожена».

В.С. Снова подмена понятий и двойные стандарты. Правительство манипулирует, пользуясь тем, что большая часть населения не разбирается в тонкостях экономики. Много сказано «умных» слов, много названо «шокирующих» цифр. Но, специалисты понимают, что это – не более чем жонглирование терминами.

Что даст изменение минимальной заплаты? Сейчас она 1450 грн., в декабре станет 1600 гривен. Это что, борьба за улучшение жизни? Да, предприниматели вынуждены будут платить чуть-чуть больше. Но, значит ли это, что они выведут бизнес из тени? Нет.

Кто получает зарплату в привязке к «минималке», будет получать больше. Но это только люди, чей заработок – 10 – 15 минимальных зарплат, они действительно станут получать на 2 – 3 тысячи больше.

А что касается 99% государственных служащих, чьи оклады «висят» на пределе «минималки»? Что получат они? Плюс 200 грн. к начислению, минус налоги, минус тарифы, минус инфляция и цены. Что в итоге? Покупательская способность их «повышенной» зарплаты окажется ниже, чем сегодня. Это реалии. И об этом не произносят ни слова.

Как экономист, я понимаю, о чем идет речь. Поэтому и обидно, что людей снова обманывают.

КОР. Тот же Министр соцполитики заявил: «Во всем мире локомотивом экономики и социальной сферы является рост заработных плат в негосударственном секторе. Поэтому повышение минимальной зарплаты должно, прежде всего, касаться работников небюджетных сфер».

В.С. Мы вернулись к тому, с чего начинали. Задача Министра – отвести «удар» от себя и правительства. Показать, как хорошо работают они и как «плохо» работает частный предприниматель – там не хотят повышать зарплаты.

Ну, согласитесь, нельзя действовать по принципу «сам – дурак!». Следует говорить, в первую очередь, что правительство сделало для роста и развития бизнеса, для его выгоды работать «по белому», платить налоги и быть уверенным, что не нужно пресмыкаться перед каждым проверяющим.

У проверяющих и контролирующих органов одна задача – штрафовать... за что угодно. План по штрафам «спускается» каждый месяц. Куда деваться предпринимателю?

КОР. Спрятаться в тени...

В.С. Получается, так. Мне приходится часто общаться с людьми, занимающимися малым и средним бизнесом. Главное, что от них слышу – «только бы не мешали». Заметьте, «не мешали».

Рискуют ли инвесторы? Да. Они не знают, чего ждать завтра, не то, что через год или два. Какой смысл им рисковать, инвестируя в Украину, если непонятно, что будет в середине года, не говоря уже о следующем?

Правительство Яценюка ввело, а Гройсмана – подхватило «инициативу» смены «правил игры» под «заказчика». То, что вчера было можно, сегодня запрещено. Вчера это приветствовали, сегодня за это же наказывают... и наоборот.

Кто рискнет вкладывать деньги и выводить бизнес из тени? Тут, на местах, ничего не изменится, пока в высших эшелонах власти этого не осознают (хотя там есть люди, которые это прекрасно понимают).

КОР. Почему же «там» ничего не делают, если понимают и осознают?

В.С. А зачем? Их бизнес находится в той же тени, только еще более густой, и спрятан очень далеко от людских глаз. У них все хорошо. А что будет с государством, их не интересует. У власти – однодневки. Их задача – за минимальный срок максимально обогатить себя. О какой детенизации может идти речь?

КОР. Спасибо, хотя, не очень оптимистично...

В.С. Пожалуйста, зато реалистично...

Василий КУРУКОВ