МВФ денег непослушным не дает

МВФ денег непослушным не дает

В марте 2015 года Международный валютный фонд (МВФ) отрыл для Украины четырехлетнюю программу кредитования общим объемом около $17 млрд.

В условиях прописано, что первый транш составил $5 млрд. Все дальнейшие транши выделяются не «автоматически», а с ежеквартальным «пересмотром» программы, в рамках которой рассматриваются условия выполнения взятых сторонами обязательств.

МВФ свои обязательства выполнял, а Украина? Вот как сложившуюся ситуацию комментирует наш  эксперт, кандидат экономических наук, председатель фракции партии «Наш край» в Херсонском городском совете Владимир САЛЬДО.

«Эксперты изначально говорили, что с кредитом МВФ Украина получает «кота в мешке». Об условиях, на которых выделяются деньги, – говорит Владимир Сальдо, – ничего так и не известно.

И до сегодняшнего дня в открытом доступе нет полной информации обо всех договоренностях, на основании которых МВФ взялся кредитовать нашу страну.

А ведь это не безвозвратные суммы. Это заимствования, т.е. все, что мы получили или получим в перспективе, нужно будет возвращать, еще и платить проценты.

Вот и возникает ряд вопросов, связанных с условиями финансирования, когда стране дают деньги не просто так, а в долг. И при этом диктуют условия, далеко не всегда полезные нашим людям.

Поэтому в Кабмине их и не конкретизируют, а ограничиваются лишь общими фразами...».

В минувшем году, после подписания договора Украина получила первых два транша. Стало известно, что часть первого, в $2,7 млрд. была потрачена правительством на «поддержку государственного бюджета».

Это позволило удержать курс гривны в рамках, намеченных еще Кабмином под руководством Яценюка.

«Основная часть денег была отдана Национальному банку, – продолжает наш эксперт. – Он традиционно получает «львиную» долю и использует эти деньги, в первую очередь, на пополнение государственных золотовалютных резервов.

Из них же идут выплаты ранее заимствованных долгов, в т.ч. и самому МВФ. Т.е., МВФ выделяет Украине деньги, чтобы она вернула ему же ранее одолженные. При этом долг государства – процентный и основной продолжает увеличиваться.

Деньги одалживают не для того, чтобы вкладывать их в развитие производств, а чтобы отдавать долги. Это пагубная государственная политика. К сожалению, ее продолжают развивать и наращивать».

Здесь впору напомнить о «проколе», случившемся в сентябре прошлого года. Тогда деньги, на которые рассчитывали Премьер Яценюк и Глава Нацбанка Гонтарева, в Украину не поступили. МВФ после очередного мониторинга остался недоволен и остановил финансирование программы.

«С начала осени минувшего года программа финансирования была заморожена, – отмечает Владимир Сальдо. – Это связано с невыполнением Киевом условий, заложенных в первоначальный договор: тогда требовали повышение пенсионного возраста и изменения размера пенсий для ряда «льготных категорий».

Перед местными выборами, когда на карту была поставлена судьба ряда политических сил и отдельных политиков, пойти на такие шаги никто не рискнул.

В этом году всплыло еще одно условие: существенное сокращение людей, имеющих право выходить на пенсию досрочно, по так называемой «горячей сетке» – тех, кто работает на вредных производствах. Выполнение этого требования в минувшем году могло привести к социальному взрыву.

Поэтому перед местными выборами и на этот шаг в правительстве пойти не рискнули».

О возобновлении финансирования у Президента и в Кабмине говорят, начиная с декабря минувшего года, но «воз и ныне там». МВФ упорно не желает давать денег тем, кто не выполняет свои обязательства.

«Как заявил один из советников в Кабмине, в связи с невыполнением Украиной всех «рекомендаций» (читайте – «требований») МВФ, там решили, что третий транш будет выделяться не полностью, Украина может рассчитывать на получение только его части, – резюмирует эксперт. – Из обещанных $1,7 млрд. в рамках третьего транша можно ожидать только $1 млрд. Но, когда?

При этом вторую часть Украина может получить, если выполнит взятые на себя обязательства по пенсионной реформе. Выполнить их нужно до конца осени, иначе и второй части транша не будет.

Действия МВФ подтверждают недавние слова Владимира Гройсмана: «Пенсионной реформы не избежать. Пенсионный возраст будем поднимать». Думаю, что нас всех ждет еще ряд неприятных сюрпризов, связанных с получением дальнейших денег от МВФ. Как я понимаю, государство попробовало ослушаться, и было тут же наказано».

Мысль нашего эксперта относительно задержки транша подтвердил и руководитель группы советников премьер-министра Украины, бывший вице-премьер и министр финансов Словакии Иван Миклош: «Да, это главная причина (невыполнение рекомендаций МВФ)... не все было принято и выполнено, что означает, что это было основной причиной...».

Окончательное решение о выделении «урезанного» третьего транша, как сообщали СМИ, должно быть принято во время заседания совета директоров МВФ, которое состоится уже в ближайшие дни.

Виктор ЛОГИНОВ