Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/04.2013/150413_02.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
«Энергию биомассы» в жизнь!!!

«Энергию биомассы» в жизнь!!!

«Энергию биомассы» в жизнь!!!

У херсонцев, долгое время наблюдавших за созданием конкурентоспособных перспектив для «территорий будущего», наконец-то появилась реальная перспектива реализации нового энергетического проекта на нашей городской «грешной земле».

Этот проект с поэтическим названием «Энергия биомассы» (в рамках Национального проекта «Энергия природы»), ранее уже подготовленный к рассмотрению Управлением жилищно-коммунального хозяйства Херсонской облгосадминистрации, был одобрен на заседании регионального комитета по экономическим реформам при ХОГА и теперь он презентован непосредственным партнерам по реализации – городским властям и общественности Херсона.

Речь идет о строительстве в Херсоне новых когенираций (совместное производство тепла и электроэнергии), общей мощностью 24 (мегаватт) МВт., использующих биомассу (отходы животного и растительного происхождения) и работающих на базе существующих в городе коммунальных тепловых сетей. Этот проект будет внедрен на существующих двух площадках КП «Херсонтеплоэнерго». Данные когенерации будут подключены к общим электрическим сетям, а также тепловым сетям коммунального предприятия для обеспечения теплом города Херсона. При этом, существующие котельные, работающие на природном газе, будут сохранены и будут поддерживаться в рабочем состоянии как резервные.

Основными источниками поставки биотоплива для предприятий будут: 50% составят отходы сельского хозяйства, то чем богата Херсонская область, 30% - отходы лесозаготовки, 10% - отходы деревопереработки и еще 10% - выращивание собственных энергетических культур.

Проект будет реализован в несколько этапов, общий срок реализации которых – три года. При этом предусмотрено 100% сохранение рабочих мест, заработной платы и социальных гарантий для работников «Херсонтеплоэнерго». Кроме того, будет создано дополнительно 200 новых высокооплачиваемых рабочих мест. Существуют и дополнительные обязательства от инвестора: это инвестиции в размере 320 млн.грн., тарифы должны быть не выше, чем установленные государством, и модернизация тепловых сетей в течение года с даты заключения договора. В Херсонском горисполкоме уже создана рабочая группа, которая отработает все процедурные моменты.

По словам представителей городской власти, уже на первом этапе реализации проекта, город получит 14 млн. грн для ремонта тепловых сетей, так как инвестор заинтересован в поддержании надлежащего состояния тепловых сетей, чтобы минимизировать потери теплоносителя.

Со своей стороны руководитель проекта «Энергия биомассы» Государственного агентства по инвестициям и управлению Национальными проектами Украины Ростислав Марайкин рассказал о ходе его реализации: «При содействии представителей власти и предприятия «Херсонтеплоенерго» нам удалось за очень короткий срок собрать все необходимые данные, чтобы составить и обсудить с будущим инвестором инвестиционное предложение. На первом этапе мы собрали информацию о состоянии централизованных тепловых сетей города Херсона, на втором - изучили биотопливный потенциал региона, на третьем этапе - мы рассмотрели потенциальные площадки существующих коммунальных котельных в городе Херсоне. Мы отработали с инженерами проекта всю информацию, обсудили проект с потенциальными инвесторами и теперь подали инвестиционное предложение руководству города».

По словам руководителя представленного проекта, в Херсонской области имеются огромные запасы местного биотоплива, «то, что находится у нас под ногами», которые можно и нужно использовать для отопления - как альтернативу газу, постоянно растущему в цене. В нашей области, ежегодный потенциал оценивается по отходам древесной биомассы в 0,1 млн. тонн, по отходам сельского хозяйства в 1,5 млн. тонн, и от энергетических культур - 3,2 млн. тонн. Кроме того, сейчас в области имеется в наличие около 150 кубометров горелого леса, который требует утилизации. При его переработке можно было бы получить около 180 тыс. Гкал тепловой энергии. Специалисты проекта пересчитали, что из данного сырья можно получить 15 млн. Гкал в год, что в 14 раз больше чем сегодня вырабатывается на Херсонщине. При этом стоимость тепловой энергии для населения существенно бы снизилась.

«Мы обсуждали данное предложение с несколькими инвесторами, - сообщил Р. Марайкин, - и хотел бы представить инвестора, который внес предложение городской администрации. Это «Innerlex grouр» - международная энергетическая компания, которая активно работает на четырех континентах и главное направление ее деятельности – инвестиции в возобновляемые источники энергии – это не только биомасса, это и ветер, солнце, вода, также это инфраструктура и традиционная энергетика. Только в прошлом 2012 году компания инвестировала в данное направление около 1,2 млрд.долл. Сейчас уже происходит регистрация данной компании как управляющей компании в Киеве. Это будет компания со 100% владельцем «Innerlex grouр» - «ESM» и, по пожеланию города - чтобы налоги оставались в Херсоне, будет зарегистрирована компания «ESM» Херсон, которая и будет реализовывать данные проекты в городе».

Далее руководитель проекта раскрыл социальный и экономический эффект его реализации для города Херсона:
- снижение зависимости города от дорогого импортного природного газа;
- надежность теплообеспечения жителей города из местного биотоплива;
- дополнительные налоговые платежи и сборы (около 10 млн. грн. в год);
- дополнительные рабочие места (около 200).

Также, как синергетический эффект, появятся новые предприятия, которые будут заниматься сбором и заготовкой, переработкой биомассы – это еще, по словам Р.Марайкина, дополнительные рабочие места и дополнительные налоговые сборы и платежи.

По мнению руководителя проекта «Энергия биомассы» Государственного агентства по инвестициям и управлению Национальными проектами Украины Ростислава Марайкина, реализация его «даст хороший эффект для устойчивого развития не только города Херсона, но так как эта биомасса собирается в Херсонской области, то и всего региона в целом».

Инна Мостовая

Презентацию проводили директор КП «Херсонтеплоенерго» Владимир Пепель, в.и.о. городского головы Херсона, секретарь городского совета Зоя Бережная, руководитель проекта «Энергия биомассы» Государственного агентства по инвестициям и управлению Национальными проектами Украины Ростислав Марайкин