Инвестиции в ЖКХ стали реальностью на Херсонщине

Инвестиции в ЖКХ стали реальностью на Херсонщине

2 апреля в Херсонской облгосадминистрации состоялось заседание регионального комитета по экономическим реформам, на котором были рассмотрены вопросы реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

На заседание комитета, управлением жилищно-коммунального хозяйства областной государственной администрации подготовлены и презентованы приоритетные направления развития и модернизации жилищно-коммунальной сферы, в частности наиболее важные ее составляющие - тепло и водоканализация.

Отчет о реальном состоянии дел на таких предприятиях как КП «Херсонтеплоэнерго» и Херсонский водоканал, а также презентация проектов этих объектов жизнедеятельности, реализация которых планируется за счет инвестиционных средств, показали, что в Херсонской области появилась возможность перейти от разговоров к делу, изменить ситуацию и воплотить в жизнь курс Президента и Правительства на реформирование жилищно-коммунальной сферы.

К теме реформирования и развития жилищно-коммунальной отрасли областные власти подошли глобально - на заседание комитета по экономическим реформам были приглашены представители Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

В частности, на заседании регионального комитета был представлен проект «Энергия биомассы», который действует в рамках Национального проекта «Энергия природы», который предполагает привлечение инвестиций в производство электрической и тепловой энергии из возобновляемых источников энергии (ВДЭ), а также внедрение энерго-, ресурсосберегающих технологий, улучшение качества предоставляемых услуг, в т.ч. посредством перехода ТЭЦ и котельных с природного газа на биотопливо.

Как сообщил руководитель проекта «Энергия биомассы» Государственного агентства по инвестициям и управлению Национальными проектами Украины Ростислав Марайкин, изучив возможность предприятия теплоэнергетики г.Херсон, инвесторы уже сейчас готовы вложить 320 млн. гривен в строительство новой когенирации (совместное производство тепла и электроэнергии), которая будет работать не на импортном природном газе, а на местной(!) биомассе (отходы с/х, лесозаготовки и т.д.).

Поддержав Национальный проект, у Херсонской областной государственной администрации появилась возможность привлечь крупного инвестора в модернизацию ЖКХ. Первое инвестиционное предложение о сотрудничестве было направлено в Херсонский городской совет, который уже изучает предложения инвесторов. Об этом на заседании регионального комитета по экономическим реформам сообщил Ростислав Марайкин.

По словам руководителя Национального проекта, в Херсонской области имеются огромные запасы местного биотоплива, которое можно и нужно использовать для отопления, как альтернативу газа, постоянно растущего в цене. В Херсонской области, ежегодный потенциал оценивается по отходам древесной биомассы в 0,1 млн. тонн, по отходам сельского хозяйства в 1,5 млн. тонн, и от энергетических культур - 3,2 млн. тонн. Из данного сырья можно получить 15 млн. Гкал в год, что в 14 раз больше чем общее ежегодное производство в Херсонской области.

Кроме того, по информации Ростислава Марайкина сейчас в области имеется в наличие около 150 кубометров горелого леса, который требует утилизации. При его переработке можно было бы получить около 180 тыс. Гкал тепловой энергии, что позволило бы, например, на 10 лет обеспечить теплом такой город, как Цюрупинск.

«Стоимость тепловой энергии для населения при этом существенно бы снизилась», - отметил руководитель проекта.

Внедрение данной когенерации предполагается на существующей площадке КП «Херсонтеплоэнерго». "Данный объект, который построят на существующей площадке, не должен мешать населению. В первую очередь - удаленность от жилых массивов", - отметил руководитель Национального проекта" Энергия биомассы". Данная когенерация тепла, и электроэнергии, будет подключена к общим электрическим сетям, а также тепловым сетям коммунального предприятия для обеспечения теплом города Херсона. При этом, он отметил, что существующая котельная, работающая на природном газе, будет сохранена и будет поддерживаться в рабочем состоянии как резервная.

Такое предприятие будет обеспечиваться поставками биотоплива из 4-х источников: 50% составят отходы сельского хозяйства, то чем богата Херсонская область, 30% - отходы лесозаготовки, 10 % - отходы деревопереработки и еще 10% - выращивание собственных энергетических культур.

Если городской совет не будет затягивать с подписанием договора и строительные работы начнутся в текущем году, то уже к 2015 году можно ожидать что будет введен в эксплуатацию первый энергоблок, а еще через год – второй.

Общие капитальные затраты данного проекта составят 320 млн. гривен, строк окупаемости проекта около 9 лет, строк эксплуатации - около 25 лет.

Внедрение данного энергетического проекта, по словам Ростислава Марайкина, позволит снизить зависимость от импортного природного газа, обеспечит город теплом из местных источников биотоплива. В городе будет создано около 80 новых рабочих мест, а ежегодный объем налоговых платежей может составить около 10 млн. гривен в год. Также, как синергетический эффект, появятся новые предприятия, которые будут заниматься сбором и заготовкой биотоплива.

Все это может дать хороший эффект для устойчивого развития области и города Херсона.

Пока что инвесторы сделали такое предложение только г.Херсон, однако, по словам руководителя проекта, они также собирают данные и планируют сотрудничество и с другими городами области.

Как отметил руководитель Национального проекта «Энергия биомассы» Государственного агентства по инвестициям и управлению Национальными проектами в Украине Ростислав Марайкин, эти технологии проверенные и уже давно эффективно используются во всем мире, поскольку считаются энергоэффективными и экологически чистыми.

И реализация данного проекта в Херсонской области еще раз подтвердит статус нашей области как экологически чистого региона.