Платим мало – живем плохо!

Вопрос несоответствия коммунальных тарифов реальным затратам и неполные расчеты за предоставленные коммунальные услуги - причина убыточности большинства предприятий жилищно-коммунального хозяйства Херсона.

Такой вывод пришлось сделать на недавней коллегии управления ЖКХ облгосадминистрации, где рассматривались вопросы тарифной политики. Тема не популярная среди населения, но проблема существует и не замечать ее нельзя.

Дело в том, что существующая система обслуживания жилого фонда, в которой жилищно-эксплуатационная организация одновременно выступает в роли заказчика и исполнителя работ по обслуживанию жилых домов, по словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Алены Ротовой, на сегодня неэффективна и не может обеспечить требования жителей относительно полноты и качества предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Например, в Херсоне тариф на содержание домов, сооружений и придомовых территорий не пересматривался с 2008 года и остается одним из самых низких, по сравнению с другими регионами Украины. Уровень его возмещения в затратах обслуживающих организаций - в среднем едва дотягивает до 70%. При этом Херсонский городской совет не предусматривает средства для жилищных организаций для покрытия разницы в тарифах, как это делал бы желающий помочь людям рачительный «хозяин».

Поэтому, по мнению участников областной коллегии ЖКХ, вопрос несоответствия тарифов реальным затратам все равно придется решать – обслуживающие жителей коммунальные организации просто не смогут долго работать в убыток и при этом предоставлять качественные услуги. Как говорят в народе: «Платим мало – живем плохо»!

Т.Коммунальный