Цены бьют херсонцев по голове

Цены бьют херсонцев по голове

Херсонские хозяйки наверняка обратили внимание, что цены на отдельные группы продуктов продолжают стремительно расти. Честно говоря, народу сложно понять: что происходит?

К примеру, со стоимостью лука и сахара. Буквально неделю-полторы назад килограмм желтого лука стоил 6–7 гривен. За пару дней ценники переписали, и сегодня они показывают 11–12 гривен! А белый лук предлагают по 15 гривен.

И это ещё не зима, когда стоимость товаров возрастает из-за дополнительных затрат на транспортировку и хранение продукции! В минувшем году в октябре желтый лук продавали от 2,5 гривни за килограмм.

Продавцы на рынках говорят, что на опте очень мало лука. Скупщикам приходится практически охотиться за этим товаром. Продают овощ в основном мелкие оптовики и фермеры. Но цены в связи с дефицитом устанавливают на свое усмотрение.

- На оптовых рынках стоят фуры с луком, но закрытые, товар не продают, – рассказывает реализатор овощей, которая работает на Острове. – Мы гоняемся за хорошим луком. Но приходится брать какой есть: и мелкий, и крупный, в общем, – весь подряд. Ведь херсонцев надо кормить. Сами не понимаем, что происходит.

Странности происходят и с ценой на сахар. В начале осени в супер­маркетах килограмм стоил порядка 12 гривен. Потом цена поползла вверх. Сейчас в разных торговых точках – от 14,8 до 17 гривен за килограмм.

Что же говорят знающие люди? По словам аналитика информационной компании «ПроАгро» Яро­слава Левицкого, на повышение стоимости сахара в Украине будет прежде всего влиять сокращение в 2015 году посевных площадей под сахарной свеклой и, как следствие, сокращение на 40% её валового сбора. По пессимистическим прогнозам сахар может подорожать в рознице до 25 гривен за кило. По более умеренному сценарию – до 18–20 гривен.

В нынешнем году площади под сахарной свеклой в связи с перепроизводством сахара в прошлом сезоне намеренно уменьшили, примерно на четверть. По словам Левицкого, выращиванием корнеплода и производством сахара в Украине занимаются крупные компании. Последние два года они были вынуждены торговать сахаром по ценам на грани рентабельности или даже ниже себестоимости. Поэтому производители сознательно сократили посевы.

Также на урожайность повлияла засуха. Как прокомментировал заведующий отделением ценообразования, инфраструктуры рынка и развития научных инноваций Нацио­нального научного центра «Институт аграрной экономики» Александр Шпичак, в прошлом году средняя урожайность сахарной свеклы составила 47 тонн с гектара, а в 2015-м этот показатель ожидается на уровне 40 тонн с гектара.

Эксперты «УкрАгроКонсалт» прогнозируют, что общий объем производства в новом маркетинговом сезоне составит 1,3–1,4 миллиона тонн готового продукта. В 2014 году было порядка 2,1 миллиона тонн.

Меньший урожай уже повлиял на стоимость сахара, которая сейчас выше примерно на 40%, чем год назад. В октябре 2014 года килограмм стоил 8,8–9,25 гривни. Кстати, отрази­лась на стоимости сладкого песочка и возросшая цена на энергоресурсы.

Тем не менее эксперты едины во мнении, что сокращение объемов сахара не создаст дефицита этого продукта. Потому что есть переходящие запасы с прошлого года, а значит – общий объем сладкого продукта будет перекрывать потребности внутреннего рынка.

Алёна ГРЕБЕНЮК

"Гривна. Новый формат"