Юрий Стельмашенко: Кризис в АПК – не в последнюю очередь результат просчетов в государственной политике…

Юрий Стельмашенко: Кризис в АПК – не в последнюю очередь результат просчетов в государственной политике…

Демонстрировавшая еще год назад экономический рост сельскохозяйственная отрасль уже девять месяцев работает в минусе.

По данным Госстата, пик падения был достигнут в первой половине года (по итогам I-го полугодия сельхозпроизводство сократилось на целых 9,3%). Начиная с июля, если исходить из чисто математических оценок, ситуация начала улучшаться (по итогам 7 месяцев отставание составило 3,5%, 8 месяцев – 5,8%, 9-ти месяцев – 5,3%).

Поэтому ближайшие перспективы сельскохозяйственной отрасли пока выглядят крайне пессимистично. По отрасли может существенно ударить возможная предстоящая отмена специального режима налогообложения аграриев и перевод их на общую схему, что предусмотрено обновленным летом Меморандумом с МВФ.

Индекс продовольственных цен (ИПЦ) ФАО хоть и вырос на 1 пункт по сравнению с августом (этому способствовал рост на 3,2% цен на сахар), но ныне находится у самой низкой отметки за последние восемь лет (с 2007 года). Пессимистичные прогнозы дают и правительственные чиновники. Министерство экономического развития и торговли 21.09.2015 спрогнозировало падение сельскохозяйственного производства по итогам 2015 года на 5,7%, в частности – сокращение урожая зерновых с прошлогодних 63,9 до 59,1 млн. тонн.

Мы считаем, что кризис в АПК – не в последнюю очередь результат просчетов в государственной политике. Странное поведение правительства, полагающего, что у аграриев еще можно что-то отобрать путем повышения фискальной нагрузки, уже в ближайшее время может спровоцировать дальнейшее сокращение сельскохозяйственного производства, и как результат – банкротство хозяйств и увеличение безработицы на селе.

Юрий СТЕЛЬМАШЕНКО
Руководитель Днепровской районной организации
Политической партии «Оппозиционный блок» г.Херсона