Санкции ударили по Херсонскому аэропорту

Санкции ударили по Херсонскому аэропорту

На неопределенный срок из-за санкционного запрета полетов украинских самолетов в воздушном пространстве России пришлось отложить планировавшееся открытие авиарейса Херсон-Ташкент.

Этот маршрут предусматривал посадку с дозаправкой в РФ, а теперь она стала невозможна. Российское воздушное пространство для полетов в Среднюю Азию придется обходить, а это увеличивает длительность перелета от 40 до 80 минут.

Расходуется больше дорогого авиационного топлива, и как следствие, билет для отдельно взятого пассажира тоже становится более дорогим.

Однако администрация областного коммунального предприятия «Херсонские авиалинии», обслуживающего воздушные ворота края, рук не опускает, и сейчас ведет переговоры с одной из азербайджанских авиакомпаний об открытии грузовых и пассажирских рейсов из Херсона в Исламскую Республику Иран. Там весьма заинтересованы в закупках украинских овощей, и этот контракт может быть долгосрочным.

Директор КП «Херсонские авиалинии» Григорий Усик прогнозирует, что договоренность о новой авиалинии может быть достигнута уже к концу нынешнего года – если, конечно, опять не помешает война и политика.

Сергей ЯНОВСКИЙ