Василий Федин: Перевыполнение бюджета Херсона - это деньги для образования и медицины

Василий Федин: Перевыполнение бюджета Херсона - это деньги для образования и медицины

30 сентября, на заседание бюджетной комиссии Херсонского горсовета был вынесен один из самых важных вопросов ближайшей сессии – изменения в бюджет города.

По информации нашего издания, речь идет об изменениях, связанных с увеличением доходов городской казны.

Так, в доходной части бюджета предполагалось увеличить поступления от акцизного налога. В предварительном проекте решения горсовета указана сумма 1 млн. 76,8 тыс. гривен (в общий фонд бюджета).

Соответственно, эту же сумму предполагалось распределить на управление образования (80 тыс. грн.), управление здравоохранения (466,8 тыс. грн.), управление транспорта (80 тыс. грн.) и департамент бюджета и финансов (450 тыс. грн.).

- Это средства, которые мы получили от перевыполнения бюджета, - объясняет председатель бюджетной комиссии, председатель фракции «Оппозиционного блока» в горсовете Василий Федин (на фото). – По итогам полугодия мы фиксировали выполнение бюджета на 107,8%, и процент перевыполнения продолжает расти. Это значит, что наши главные бюджетные отрасли получат больше денег. Это наши школы, наши больницы... Перевыполнение позволит сделать намного больше, чем мы планировали в начале года.

Как сообщил Федин, плановые доходы казны города составляли 713 млн. 546 тыс. грн., а итоговая цифра составила 775 млн. 841 тыс. гривен. При этом сумма налогов и сборов также превысила плановые показатели: плательщики отдали в бюджет 291 млн. 102,9 тыс. гривен, что составило 127,3% плана.

Тем не менее, комиссии не удалось рассмотреть изменения в бюджет и утвердить распределение миллиона заработанных гривен. По словам директора департамента бюджета и финансов горсовета Романа Пидперыгоры, который должен был докладывать по данному вопросу, уже 1 октября, можно будет подвести итоги трёх кварталов, и уже по ним ориентироваться на сумму доходов.

- Мы получим новые отчеты, с более точными данными, и уже будем понимать, насколько перевыполнен бюджет по итогам 9 месяцев. Предлагаю перед сессией еще раз собрать комиссию и утвердить те показатели, которые мы получим включительно с сентябрем,- заявил Пидперыгора.

Поскольку следующая сессия назначена на 16 октября и время для обсуждений еще есть, депутаты решили отложить бюджетный вопрос и вернуться к его рассмотрению, когда Пидперыгора будет готов сделать доклад с уточненным бюджетом города Херсона.

Пресс-служба Херсонской региональной организации
Политической партии «Оппозиционный блок»