Прокуратурой предотвращено незаконное выделение земли в Голопристанском районе

Прокуратурой предотвращено незаконное выделение земли в Голопристанском районе

Соблюдения законодательства при распоряжении земельными участками находится под пристальным вниманием Херсонской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Особое внимание уделяется распоряжению землями водного фонда и лесохозяйственного назначения, которые являются очень привлекательными для незаконных сделок.

По информации Херсонской межрайонной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере, прокурорской проверкой выявлен факт незаконного распоряжения землями лесного фонда площадью 26 га, которые были безвозмездно переданы в частную собственность 13 гражданам для ведения личного крестьянского хозяйства. Указанные земли относятся к лесному фонду ГП «Збурьевское ЛМГ» и находятся в пределах прибрежной защитной полосы Ягорлицкого залива, а потому не могут быть переданы в частную собственность.

Несмотря на это, должностные лица отдела Госкомзема в Голопристанском районе, злоупотребляя служебным положением, подписали 13 государственных актов. Общая стоимость земельных участков составляет почти 2,2 млн.грн.

Сведения об уголовном правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований. Сейчас готовятся иски о признании недействительными государственных актов и возвращения земель в государственную собственность.