Константин Свиденко: «Прокуратура добьется качественно нового уровня защиты законного бизнеса»

Об этом прокурор Херсонской области К.Свиденко заявил на совещании с представителями правоохранительных и контролирующих органов, посвященном вопросам уменьшения давления на законно работающих предпринимателей.

Уже в начале межведомственного совещания прокурор области Константин Свиденко задал жесткий тон обсуждению: «Программой Президента Украины предусмотрено формирование условий максимального содействия мелкому и среднему бизнесу, путем уменьшения вмешательства государства в экономику, снижения административных барьеров для предпринимательства. И особую роль в реализации инициатив руководства страны отведено органам прокуратуры, одним из основных приоритетов которой является защита конституционных основ предпринимательской деятельности».

«Сразу же хочу сказать, - заявил прокурор области, - что на Херсонщине малое и среднее предпринимательство еще далеко не полностью выполняет свойственные ему функции в экономическом развитии региона, а неблагоприятный бизнес-климат является основным препятствием, которое сдерживает инвестиции. Эти обстоятельства и обусловили необходимость качественных изменений в системе государственного регулирования за счет применения механизмов дерегуляции и уменьшение давления на предпринимателей».

Есть факты системных нарушений в виде затягивания сроков выдачи разрешительных документов, требования не предусмотренных законом документов и дополнительных согласований. Это создает искусственные препятствия для предпринимательской деятельности субъектов хозяйствования. По результатам проверок в 2012 году прокуратурой области было внесено 65 документов реагирования, к ответственности привлечено 92 должностных лица.

Константин Свиденко сообщил, что на данный момент в Херсонской области насчитывается 31 тысяча субъектов хозяйствования и, только в прошлом 2012 году контролирующими органами проведено 47 тысяч проверок предприятий, из которых почти половина – не запланированные. Кроме того, прокурорскими проверками выявлены системные нарушения при определении оснований и выборе объектов проверок, информировании об их проведении.

Например, государственной инспекцией по карантину растений, начиная с 2009 года, было проведено две тысячи проверок без соответствующего письменного уведомления предпринимателей. Госсельхозинспекцией проведено 208 проверок при отсутствии приказов и уведомления субъектов хозяйствования. При отсутствии оснований, оперуполномоченными налоговой милиции за минувший год в адрес предпринимателей направлено 500 запросов с целью получения информации и документов, а обоснованный отказ предпринимателей расценивался как основание для внеплановых проверок.

«Большая часть проверок, которые сегодня проводятся контролирующими органами, не имеют результатов, – заявил прокурор области. - Если мы говорим, что в текущем периоде 2013 года было проведено 1061 проверку субъектов хозяйствования, то 737 (70%!) оказались безрезультатными. Так может количество проверок нужно уменьшить, а поднять их качество? Не нужно проверять тысячами – нужно проверять там, где действительно есть нарушения, а не «вал давать, - убежден К. Свиденко. - Нужно искать, с учетом нового законодательства, более эффективные пути решения тех или иных проблем».

Прокурор области обратился к присутствующим на совещании руководителям контролирующих органов: «...пора уже отказаться от искусственного наращивания показателей, которые никому, кроме не понимающих государственную политику руководителей, не нужны! Не нужно насчитывать и миллионные штрафы, которые потом в суде в ноль превращаются – кому нужны такие штрафы?»

Подводя итоги совещания, его участники определили ряд мероприятий, направленных на ликвидацию выявленных нарушений. В частности решено усилить деятельность территориальных прокуроров в организации работы, направленной на защиту законной предпринимательской деятельности, системный прокурорский надзор за проведением внеплановых проверок контролирующих органов. Правоохранительным и контролирующим органам рекомендовано обеспечить условия для исполнения требований действующего законодательства в сфере защиты конституционных основ предпринимательской деятельности.

«Это совещание – первый шаг к более эффективной организации работы правоохранительных и контролирующих органов, направленной на защиту прав предпринимателей. Необходимо наладить партнерские отношения с законным бизнесом, добиться качественно нового уровня его защиты», - пообещал прокурор области Константин Свиденко.

По материалам пресс-службы прокуратуры Херсонской области