Владимир Сальдо: Радоваться особенно нечему...

Владимир Сальдо: Радоваться особенно нечему...

«Для Украины есть хорошие финансовые новости. В четверг в 12.00 состоится внеочередное заседание правительства», - об этом радостно сообщил соотечественникам украинский Премьер в среду вечером.

Поводом поднятия настроения для Арсения Петровича стало не то, что в Украине запускают какое-то крупное предприятие, способное наполнять бюджет. Премьера порадовало согласие Всемирного банка на получение Украиной очередного кредита. На сей раз – в размере полумиллиарда долларов.

Этот транш является второй частью финансирования программного займа...

Чему же так радуется Премьер? Всего лишь тому, что государству в целом и каждому гражданину в отдельности «повесят» на шею очередной «камень» долга.

Но спасет ли новый кредит экономику нашей страны?

Мэр Херсона в 2002-2012 годах, народный депутат Украины VII созыва Владимир САЛЬДО считает, что, рассказывая о «добытых непосильным трудом» долговых обязательствах, - Премьер умалчивает о главном: какова перспектива возвращения долгов, которые он то и дело берет от имени государства? Сколько мы всего должны? И как очередные кредитные деньги будут использованы?

«Повод для «радости» Яценюка понятен. Его прощание с премьерским креслом и прогнозируемый торжественный «уход в историю» нынешнего состава Кабинета Министров уже осенью гарантируют им, что в небытие уйдет и вся ответственность», - отмечает политик.

Долг сейчас составляет $15,3 млрд. Как сообщила на этой неделе The Wall Street Journal, международные кредиторы так и не пошли ни на какие существенные уступки в реструктуризации внешнего долга государства перед частными кредиторами, о чем в Правительстве промолчали.

Заявлено лишь о списании 20% его объема, т.е. 3,06 млрд (в то время, как Яценюк говорит о том, что «списали» почти 4). То, что без списания Украина станет неплатежеспособным государством, прогнозировали в МВФ, поэтому и настаивали на реструктуризации.

Сам же Яценюк в процессе переговоров пытался прибегать к различного рода ухищрениям. Когда четкого ответа о реструктуризации не было, он начал «пугать» техническим дефолтом (об этом не раз заявлял и сам Яценюк, и Яресько, и Гонтарева). Когда же вопрос о финансировании был решен положительно, Яценюк начал кричать о том, что: «дефолтом пугали украинцев враги» (кто враг).

«Списание 20% госдолга – совсем не повод для радости. Все равно, как принять болеутоляющее, но болезнь от этого не вылечится. 20% списали, чтобы дать новые долги. Лечение хронической формы экономических проблем требует хирургических мер», - отмечает Владимир Сальдо.

Что ж, похоже, уже осенью нам таки стоит ждать «хирургического» вмешательства со стороны главы государства...

Василий КУРУКОВ