Андрей Заднепрянный: Без материального благополучия учителей - все планы реформировать образование обречены на провал

Андрей Заднепрянный: Без материального благополучия учителей - все планы реформировать образование обречены на провал

В преддверии нового учебного года, мы все родители, обеспокоенно занимаемся сбором детей в школу. Ради детей, мы способны практически на все и соберем их в школу, но встает вопрос - в какую школу мы их приведем, кто, чему и как в ней будут учить наших детей?

И «потребительская корзина» этих сборов просто приводит в недоумение наверное каждых папу и маму, которые смотрят на ценники тетрадей, ручек и прочего школьного «инвентаря».

В эфире телеканала ICTV глава Министерства образования и науки Украины Сергей Квит анонсировал главную реформу системы среднего образования - переход на 12-летнюю систему обучения со следующего года. При этом С.Квит отметил, что «у нас не может быть реформы среднего образования без физического увеличения зарплаты учителям».

Однако, министр тут же добавил, что «в стране идет война – и на это нет денег». Признавая, что положение учителей является бедственным, но повысить зарплату им правительство не может, глава МОН хотел понравиться педагогам, а расписался в политическом бессилии власти.

По словам С.Квит реформа среднего образования обязательно провалиться без существенного улучшения материального положения учителей, на что денег нет, но реформу все равно запустят.

Такие заявления – это политический цинизм и лицемерие. Финансовое положение педагогических кадров при этой власти действительно резко ухудшилось:

- номинальная зарплата в сфере образования за 2014 – первое полугодие 2015 гг. повысилась аж на 4,3%, тогда как инфляция за этот период превысила 75% (т.е. реальная зарплата упала на 70%);
- зарплата в долларах снизилась с 365 дол. до 166 дол. (т.е. из кармана обычного украинского педагога власть вытаскивает почти 200 дол. в месяц).
- дополнительным фактором падения доходов учителей стала растущая задолженность по зарплате (государство задолжало педагогам 2,4 млн. грн., увеличив с начала года долг на 8%).

Причина такого положения дел не только в войне, как это исключительно пытается представить, Квит, а в непрофессиональном и коррумпированном правительстве, которое вначале допустило раскручивание девальвационно-инфляционной спирали, а затем увеличение теневой экономики с 35% в 2013 г. до 47% в первом квартале 2015 г. (по данным Министерства экономического развития и торговли Украины).

Только за счет роста теневой экономики – а это «крышуемые» властью контрабанда, конвертационные центры, оборот нелегальной подакцизной продукции, госзакупки – бюджет недосчитался минимум 75 млрд. грн. налогов, что сопоставимо с полутора годовыми бюджетами на образование.

Риторический вопрос к господину Квиту: «Может хватит обворовывать подобно Альхену учителей, а взять и хотя бы проиндексировать на инфляцию их доходы, на чем уже почти год настаивает оппозиция».

Переход к 12-летнему обучению приведет к суммарному росту учебных часов в школьной программе и необходимости увеличить штат школ. Если это так, то как с необходимостью такого шага сочетаются более ранние инициативы власти: во-первых, по сокращению 5% бюджетников (значительная часть из которых учителя), во–вторых, по обложению 15% налога на доходы физических лиц пенсий работающих учителей-пенсионеров.

В Украине почти каждый четвертый учитель-пенсионер. 15%-й налог на пенсии работающих пенсионеров многих вынуждает к увольнению, так как пенсия в их доходах играет существенную роль. Тогда как молодые педагоги - явление в школе редкое.

Ежегодно педвузы выпускают дипломированных специалистов, но для большинства из них знакомство со школой заканчивается практикой. Основная причина - отсутствие материальной заинтересованности. Кавалеристская атака правительства Яценюка на работающих пенсионеров при 5%-й разнарядке на сокращении учителей в целом, закончится острой нехваткой учительских кадров уже в 2016 г.

Исходя из этого с главой МОН, Квитом, можно согласиться только в одном: без улучшения материального благополучия учителей, все реформы в сфере среднего образования – обречены на провал.

Мы призываем власть не заниматься бурной имитацией реформ, которые завершаются пшиком, и не делать заложником своих экспериментов детей и их родителей. Первыми шагами на пути реформы средней школы должны стать индексация и повышение зарплаты педагогам, что поможет удержать старые учительские кадры и возможно привлечь новые.

Оппозиционный Блок призывает власть отказаться от планов по сокращению бюджетников, отменить 15% налога на доходы физических лиц на пенсии работающих учителей, медиков, работников науки и культуры, и главное - принять зарегистрированные оппозицией пакет законопроектов об индексации доходов.

Андрей ЗАДНЕПРЯНЫЙ
Херсонская региональная организация партии "Оппозиционный блок"