Вчера кучка по 2, а сегодня – штучка по 5

Вчера кучка по 2, а сегодня – штучка по 5

Звонят читатели и гневно кричат в трубку: «Что произошло?! Почему в прошлый раз, когда платили в сберкассе за газ платежка стоила 2 грн., а вчера аж 5?!!» И далее фразы не подлежащие опубликованию на страницах уважающего себя издания...

Причина «проста»: идет процесс адаптации структуры предприятий газовой сферы к законодательству Украины по рынку газа, принятому на выполнение требований четвертого энергопакета Евросоюза.

Согласно нему с 1 июля текущего ПАТ «Херсонгаз», у которого был со Сбербанком договор на кассовое облуживание платежей (по 2 грн. за платежку) занимается только транспортировкой газа от магистральных газопроводов по газораспределительным газопроводам продавцу газа. Им стало ПАТ «Херсонрегионгаз», с которым у Сбербанка пока еще нет договора. И платежи сразу стали по 5 грн. за штуку.

Не смотря на то, что в Новой Каховке эти две структуры находятся в одном здании (реконструированное бывшее общежитие ЖЕКа на Дзержинского), договорится между собой о том, чтобы потребители не почувствовали изменений в сфере газового бизнеса, не удалось. И когда это произойдет, то есть новая структура заключит договор со Сбербанком и оплата газа станет опять не очень дорогой (хватит с потребителя уже и космических тарифов на газ!!!), никто конкретно сказать не может.

Оно и понятно, когда шерифа (читай монополиста-поставщика газа) волновали проблемы индейцев (читай потребителей газа). Ему надо – он придет и арестует индейца (читай закроет и опломбирует газовый вентиль). А у того (читай потребителя) пусть голова и болит.

Страшно, что на это и жаловаться некому. Город к этому конфликту никакого отношения не имеет. Вопрос решается как минимум в Херсоне, на областном уровне. А страдают от этой неразберихи наши люди...

Иван Корсаков

"Новая Каховка онлайн"