Самая дешевая рыба для многих херсонцев стала недоступной

Самая дешевая рыба для многих херсонцев стала недоступной

На рынках Херсонщины после более чем годичного перерыва вновь появилась хамса.

Раньше она считалась самой дешевой морской рыбой, и стоила не дороже двадцати гривень за килограмм, но сейчас цена этой «самой дешевой» стартует уже от пятидесяти гривень за кило.

Кроме того, хамсовая путина всегда проходила в районе Керчи, а сейчас украинских рыбаков оккупанты в эти воды не пускают, да и вывоз уловов с полуострова на материк запрещен. Так что покупатели задаются вопросом: уж не сбывают ли на Херсонщине рыбу, доставляющуюся контрабандой?

- Лов хамсы у черноморского и азовского побережья нашей области сейчас не ведется. Однако ее промысел по-прежнему идет в районе Одессы и Очакова, и часть этих уловов попадает в торговую сеть и у нас. Масштабы этой торговли оценить не можем, так как поставки продуктов переработки и их реализацию не контролируем – это скорее задача налоговой инспекции. – отмечает заместитель начальника управления «Херсонрыбоохраны» Григорий Базенко.

Летом хамса держится в море небольшими стайками. На ее поиск и промысловый лов у рыбаков уходит значительно больше времени и горючего, чем во время путины, когда она сбивается в крупные косяки. Этим объясняются и более высокие цены на мелкую рыбешку, которая раньше была доступна даже беднякам, приноровившимся делать из нее даже котлеты и биточки. Нынче уже задумаешься, на что потратить полста гривень – на килограмм колбасы или мяса, либо на хамсу.

Сергей ЯНОВСКИЙ