Егор Устинов: Повышения курса валюты нам следует ждать уже в ближайшие дни

Егор Устинов: Повышения курса валюты нам следует ждать уже в ближайшие дни

Оппозиционный политик, кандидат экономических наук Егор Устинов на своей странице в Facebook поделился прогнозами касательно будущего американской валюты:

- До недавнего времени глава Нацбанка Валерия Гонтарева не скрывала своей радости от успеха: мол, несмотря на тяжелую ситуацию в мире, валютный рынок нашей страны продолжает «сохранять спокойствие».

К сожалению, в последнее время слова главы НБУ несколько расходились с действительностью. После недели небольших колебаний вокруг отметки в 21 грн/доллар, официальный курс гривны буквально за два дня рухнул до 22,5 грн/доллар, а рыночный курс безналичного доллара – с отметки в 21 гривну стремительно подскочил до уровня 23,85 и выше.

Сегодня валютный рынок открывался с позитивным настроем – небольшим укреплением гривны. Правда, к полудню стало ясно, что спрос на доллар все-таки несколько перевешивает предлагаемые к продаже объемы. И реальные сделки стали заключатся по более высоким расценкам – на 25 копеек дороже.

Межбанк объективно находится на уровне 21,95-22,10 грн/доллар, и говорить о том, что гривна укрепилась, вообще не приходится. Добавляет масла в огонь и ситуация в Мукачево. Кстати, авторитетные финансисты прогнозируют, что из-за этого конфликта возврат в страну валютной выручки от экспорта может на некоторое время задержаться. Люди захотят «придержать» деньги на заграничных счетах. А это, в свою очередь, как вы понимаете, может спровоцировать новый дефицит. Ожидаются также и изменения расценок на чёрном валютном рынке. Не забываем и о том, что не за горами день, когда Украине надо будет рассчитываться по своим внешним долгам, а в этом месте всё совсем печально.

Понимают ли сложность ситуации в Нацбанке? Конечно, да. Делают ли они уже сейчас что-то для того, чтобы мы не проснулись завтра с заоблачным курсом доллара? Ничего не делают, друзья мои. Ни-че-го.

Учитывая всё это, я думаю, что ощутимого повышения курса валюты нам следует ждать уже в ближайшие дни.