«Клаптиковий дивокрай» в Херсоне

«Клаптиковий дивокрай» в Херсоне

Всё, что сделано с душой и своими руками, всегда умиляет глаз и заставляет восхищаться умением и талантом мастера.

Hand-made – так сейчас модно называть авторские работы, среди которых и дизайнерские куклы, и вышитые рушники, и керамические украшения и т. п. Не последнее место среди этих достояний декоративно прикладного искусства занимает пэчворк, проще говоря, лоскутное шитье. Наверняка, ваши бабушки или мамы порой коротали часок-другой, сшивая небольшие кусочки пестрых тканей и создавая, таким образом, свои шедевры.

Если вам близок этот вид рукоделия, у вас есть уникальная возможность посмотреть работы киевских мастеров. В Киев ехать не нужно, тем более в такую жару. На сей раз Магомет пришел к горе, а, иными словами, в Херсон приехал клуб киевских мастеров лоскутного шитья.

Работы клуба «Бабушкин сундучек» можно будет увидеть в херсонском выставочном зале (пр. Ушакова, 30/1) с 7 по 20 июля. Кроме этого, здесь будут выставляться работы наших землячек из клуба «Шателен». Тематика выставки «Клаптиковий дивокрай» включает в себя: патриотический квилт, арт-квилт, классический пэчворк, тематический пэчворк.

Если вдруг вам захочется тоже сотворить маленькое чудо своими руками, не переживайте, такой шанс будет, так как на выставке будут проводиться мастер-классы!

Для справки: Лоскутное шитьё, лоскутная техника, лоскутная мозаика, текстильная мозаика (также пэчворк, от англ. patchwork — «одеяло, покрывало, изделие из разноцветных лоскутов») — вид рукоделия, при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков).

В процессе работы создаётся полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой. Современные мастера выполняют также в технике лоскутного шитья объёмно-пространственные композиции. Все швы стачивания в лоскутном полотне находятся на его изнаночной стороне.

Наталия РОЖКОВАН