Льготникам вернули право бесплатного проезда?

 Льготникам вернули право бесплатного проезда?

Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины, сегодня Министр социальной политики Павел Розенко заявил, что «льготный проезд для пенсионеров, чернобыльцев и инвалидов сохранится».

Напомню, что ранее Верховная Рада Украины, приняла Закон о «Государственном бюджете на 2015 год», в соответствии с которым все перечисленные выше категории граждан, с 1 июня лишались льгот.

С одной стороны сохранение льгот это приятная новость для льготников. Но с другой стороны, это вызывает недоумение, как такое может быть.

В частности г-н Розенко заявил: «Кабинет Министров Украины не будет отменять постановления № 354 от 17.05.1993 и № 555 от 16.08.1994, относительно бесплатного проезда в общественном транспорте пенсионеров по возрасту и инвалидов. Лица, относящиеся к категориям участников войны, жертв нацистских преследований, детей войны, ветеранов труда, инвалидов, чернобыльцев I и II категорий, с 1 июня этого года смогут и в дальнейшем реализовать свое право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте согласно указанных правительственных решений как пенсионеры по возрасту или инвалиды».

Вопрос в том, как Кабинет Министров может себе позволить просто взять и не исполнять Закон? Ведь то, что принимают депутаты, является обязательным для исполнения. Выходит, что достаточного просто популистского решения, и КМУ сам себе разрешает отказаться от выполнения требований Закона.

Как такое может быть в цивилизованной и правовой стране?

Если правительство посчитало, что у него есть средства для оплаты льгот, то оно должно было бы приготовить соответствующий проект о внесении изменений в Закон «О бюджете на 2015 год», направить его на рассмотрение ВРУ, и если депутаты 226 голосами поддержат проект, то отменят свое предыдущее решение и примут новое.

Только после этого КМУ будет иметь право что-то делать или не делать. А так получается, что КМУ саботирует Закон принятый ВРУ, подписанный Президентом, который вступил в законную силу. Выходит, что все чиновники КМУ, которые не будут его исполнять, подпадают под действие другого Закона Украины, за что должны будут нести уголовную ответственность.

Есть ли тут логика? Да, вполне. Впереди выборы.

Для того, чтобы одна из политических сил заработала у избирателей (а основной электорат это пенсионеры и льготники) дополнительные очки, Яценюк рискует идти на прямое нарушение Закона? Почему? Зачем? А как по-другому? Отдать это депутатам?

Тогда они примут решение, а затем припишут все заслуги себе, что это они отменили «драконовское» предложение КМУ (а проект бюджета вносил ни кто другой, как Яценюк). С другой стороны – когда что-то пойдет не так, а именно так и должно быть (нарушение Закона должно быть пресечено), они всегда могут заявить: «Мы хотели сохранить льготы – нам не дали! Нас наказывают за то, что мы хотим сделать для народа как лучше!».

Прекрасный рекламный ход. За такое даже платить не нужно. СМИ сами будут об этом рассказывать. Образ «мучеников» создан. С ним можно смело идти на «штурм» электората.

Но, в КМУ на этом не остановились, они решили «подставить» (на всякий случай) своих конкурентов. Сегодня же, из уст Розенко прозвучало еще одно заявление: «Чтобы не провоцировать общественное напряжение вокруг важного для многих украинцев вопроса, призываю местные рады как можно скорее принять соответствующие решения».

В данном случае речь идет о том, что органы местного самоуправления как можно быстрее должны решить вопросы о финансировании льготного проезда указанных категорий в метрополитене (в городах Киеве, Харькове и Днепропетровске).

Такое решение могут принять только местные депутаты и найти средства для финансирования из местного бюджета. А если не найдут? Будут выглядеть очень непристойно на фоне «доброго» Кабмина. Удобная позиция...

Думаю, что это выпад в первую очередь против отдельных политиков и их политических сил, в том же Киеве. Или я ошибаюсь?

Сергей ОСОЛОДКИН