Топливо для авто и вредные привычки горожан активно пополняют казну городской общины

Топливо для авто и вредные привычки горожан активно пополняют казну городской общины

Одним из основных фискальных новаций 2015 года стало введение акцизного налога с розничных продаж подакцизных товаров.  Как показывает практика администрирования этого налога, для городского бюджета такое нововведение оказалось очень эффективным.

Так, с начала года городская казна получила 21 млн грн акцизного налога с розничных продаж подакцизных товаров. Если сравнить с налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) - от которого поступило 101 млн грн, то от акцизного налога в бюджет получил почти в 5 раз меньше. Однако, следует учесть, что ставка акцизного налога составляет 5% от базы налогообложения, а ставка НДФЛ 15(20%).

Кроме того, НДФЛ с заработной платы удерживается в 98 тыс. херсонцев, а акцизный налог платят в составе цены на подакцизную продукцию (табак, алкоголь, топливо и т.д.) только те херсонцы, которые ее потребляют или используют. К слову, в качестве налоговых агентов выступают 690 городских субъектов хозяйствования, которые фактически направляют этот налог в казну, исходя из объема реализованной продукции.

Учитывая элементы "ставка налога" и "количество плательщиков" (фактических), можно констатировать высокую эффективность введенного акцизного налога с розничных продаж подакцизных товаров, и все же желаем всем вести только здоровый образ жизни.

Пресс-служба ГНИ в г. Херсоне
ГУ ГФС в Херсонской области