Как шампуни, гели, кремы влияют на здоровье

В ванной мы с радостью выливаем и мажем на себя содержимое сотни баночек, тюбиков и бутылочек. Благоухая потом, как майские розы, мы редко думаем о том, безопасно ли это для нас. Зато об этом подумали специалисты: Алла Бансал, гинеколог сети медклиник «Медісвіт», Камал Мруэ, терапевт, специалист в области функциональной диагностики, Татьяна Марченко, стилист, Оксана Терпеливец и Юлия Полшкова, дерматологи-косметологи клиники красоты «Healthy&Happy», пишет Сегодня.

АНТИПЕРСПИРАНТЫ

ОПАСНОСТЬ! Кроме противомикробных веществ, они содержат органические соли алюминия и цинка. Они сужают протоки потовых желез и на некоторое время блокируют их деятельность. Проще говоря — закупоривают места естественного выхода ненужных физиологических продуктов (солей, мочевой кислоты и т.д.). В итоге эти «отработанные» и уже вредные вещества задерживаются в организме, засоряя его и нарушая обменные процессы.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Пользоваться так называемыми кристаллами — кусками специальной соли, которую нужно смачивать водой и наносить на кожу под мышками. Суть их действия не в том, чтобы закупорить поры, а в том, чтобы не дать размножаться бактериям, которые и вызывают неприятный запах. Можно попробовать вообще отказаться от антиперспирантов. Правда, подходит это только тем, у кого есть возможность часто ходить в душ. Тогда бактерии, что в смеси с потом дают запах, не будут успевать размножаться, и никакого «аромата» не будет.

ГЕЛЬ ДЛЯ ДУША, ШАМПУНЬ, ЖИДКОЕ МЫЛО

ОПАСНОСТЬ! В них кроме стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов и красителей есть детергенты — активные моющие вещества. Они смешиваются с естественным жировым слоем на нашей коже, растворяют его и смывают. Да, есть производители, которые стараются использовать более или менее безвредные детергенты, делая их, например, из щелочных солей жирных кислот (из них же делают классическое твердое мыло). Но это случается нечасто. В массовое же производство чаще всего идут средства, содержащие частицы фосфатов, аммония, аммиака и алюминия. Все это, по сути, агрессивные чужеродные агенты. Малая их доля через поры кожи проникает в организм и нарушает обмен веществ в кожных и слизистых оболочках тела, а это портит кожу: сушит ее или, наоборот, провоцирует себорею, когда организм начинает интенсивно вырабатывать жир, чтобы компенсировать смытый.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Покупайте средства на мыльной основе (в их составе не значится лаурилсульфат натрия). Пенятся они хуже, иногда нанести на кожу или волосы их надо несколько раз, но зато химии в них в разы меньше. Если проблемы с сухостью или себореей уже есть, подпитайте кожу или подсушите ее натуральными масками. Например, для питательной надо смешать 2 яйца и по ложке оливкового масла и майонеза, нанести на волосы, обернуть полотенцем и смыть через 2 часа. А среди подсушивающих масок есть такая: 1 ст. л. дрожжей разведите водой до кашицы, добавьте взбитый белок, нанесите на волосы, подождите, пока высохнет, и смойте.

КРАСКА ДЛЯ ВОЛОС

ОПАСНОСТЬ! Стойкие (перманентные) краски обычно содержат такие продукты химпрома, как аммиак. Их смысл— нарушить структуру волоса, чтобы краска проникла глубже и держалась дольше. Кроме этого, химиядействует и на кожу головы, высушивая ее и иногда повреждая капилляры. Это чревато нарушениями кровообращения, а значит волосы будут получать недостаточно питания, легче выпадать и ломаться.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Пользоваться щадящими красками без аммиака, которые действуют на поверхности волоса, не трогая его структуру. Аммиачные краски нужны только тем, у кого волосы седые наполовину и больше: седой волос более жесткий, и без разрыхлителя в виде аммиака обойтись сложно. Перед окраской такой краской не мойте голову накануне: слой жира, который выработается за это время, защитит кожу и волосы от химатаки.

КРЕМ ДЛЯ ТЕЛА

ОПАСНОСТЬ! Когда вы втирали в кожу лечебную мазь, то никогда не чувствовали ее привкус во рту через некоторое время? Думаем, что иногда такое бывало. Причина в том, что мазь попадает в кровь и разносится с ней по организму. Собственно, надо понимать, что теми же «привилегиями» пользуются и кремы для тела. Мало того, что все составляющие этого крема в том или ином количестве попадут нам в кровь, так еще и заменят наши естественные жиры на искусственные, химические. Организм видит, что мы и без него прекрасно увлажняем нашу кожу, обижается и перестает «умасливать» ее сам. А теперь представьте, что вы резко лишились своих кремов, а организм сам уже не справляется. И вы оказываетесь беззащитными перед негативными факторами внешней среды со всеми ее микробами и вирусами до тех пор, пока тело не восстановит свою функцию по выделению жира. На что может уйти, между прочим, не один месяц.

ЧТО ДЕЛАТЬ? В идеале наш организм должен управляться со своим увлажнением сам, без какой-то помощи. Но те, у кого кожа сухая и без дополнительного увлажнения не справится никак, могут после душа, когда кожа распарена и более восприимчива, смазывать ее безвредным оливковым маслом.

 

 

 

ОСТАННІ НОВИНИ