В 2014 будет меньше «черных» дней

По прогнозу народного синоптика Валерия Некрасова, 2014-й будет во всех отношениях лучше, чем предыдущий год.

Так называемых «черных» дней (вспышки на солнце, которые вызывают плохое самочувствие, возможны ДТП и прочее) будет на четыре меньше — 51. Все из-за уменьшения солнечной активности, которая в прошлом году достигла пика 100%.

«В этом году вспышек на солнце на 15% меньше. Самый плохой день будет 10 августа — я жду 35-градусной жары, — сказал нам Некрасов. — Когда жил поэт Пушкин, был такой же, как и сейчас, пик солнечной активности. Он писал: «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе, на третье в ночь». То есть и тогда в 1723 году по нашему стилю календаря снег выпал 16 января». В этот же день он прогнозирует снег и морозы в Украине (совпадает с мнением синоптиков из Укргидрометцентра).

До конца года аномальных природных катаклизмов он не ожидает. Наоборот, погода порадует украинцев: не будет аномального холода или жары. Особенно хорошо это скажется на урожае, и мы даже сможем побить прошлогодний рекорд по сбору зерновых.

Но все же в «черные» дни в Украине могут быть сильные дожди с градом и порывистым ветром. Из-за этого могут возникнуть наводнения, как те, что были в прошлом году в Одессе.

А вот в мире от землетрясений, штормов и цунами могут пострадать Япония, Чили, Южная Америка, Карибы, Турция, Румыния. Но их будет меньше, чем в 2013-м.

Сегодня