Гадания на Рождество

Издавна люди стремились заглянуть в будущее, узнать, что же их ожидает. Приоткрыть тайну грядущих событий помогали различные гадания, которые следовало проводить в определенное для них время. Особенно популярны Рождественские гадания...

В Рождественскую ночь желающие погадать садились к зеркалам, зажигали свечи, раскладывали карты, кидали башмачки и, уже по результатам, судили о будущем.

Для тех, кому интересно было узнать каким будет следующий год, предлагалась гадание на воске. Брали огарки восковых свечей белого цвета, помещали их в металлическую посуду и плавили на огне. После этого немедленно вливали расплавленный воск в чашку с холодной водой и, судя по образовавшимся фигуркам предсказывали будущее. Так, если фигура напоминала дом, это значило обзаведение новым хозяйством. Виноград является символом достатка, удачи и любви, а гриб означает долголетие и энергию, а так же большой успех.

Если помимо больших фигур в воде оказывается много маленьких, круглых по форме, капель, то это считается очень хорошей приметой и предвестником больших денег. Если фигура из воска напоминает яблоко, значит впереди мудрая, благополучная и здоровая жизнь. И чем более красивое и ровное яблоко, тем лучше. Если в воде Вы увидите яйцо, то это может означать как появление страхов и опасений, так и являться символом чего-то нового и увлекательного.
Для гадания по тени брали лист бумаги и сильно его мяли, не скатывая при этом в плотный шар. Потом, положив бумагу на тарелку, ее поджигали и, когда она полностью сгорит, ставили рядом с тарелкой свечу, смотреть на тень, отбрасываемую на стену. Значение увиденных фигур можно толковать так же как и при гадании на воске.

Чтобы погадать по ореховой скорлупе нужно в таз налить воды и по его краям развесить полоски бумаги, с написанными на них событиями: поездка, деньги, свадьба, новая работа, знакомство, любовь и т.д. В половинку от скорлупы грецкого ореха ставится огарок зажженной церковной свечи и запускается в таз. Какую полоску бумаги подожжет свеча, то и ждать в новый год.

Молодым незамужним девушкам во все времена было свойственно желание узнать имя суженого-ряженого. Для этого обычно кидали золотое обручальное кольцо в граненный стакан с чистой водой и всматривались вглубь него, ожидая там увидеть лицо будущего супруга.

В полночь незамужние девушки, желая узнать каким будет их будущий муж, заходили в сарай и наугад брали полено, и, уже по его качеству, судили о характере и внешности супруга. Так, если полено было ровным и гладким, быть мужу красивым и добрым. Полено потрескавшееся и старое, быть мужу хилым, больным и в возрасте. Если попадалось полено с сучками, быть семье большой, а по количеству сучков предсказывали детей.

Гадание по башмачку помогало узнать откуда ждать невесте сватов. Все так же в полночь выходили на улицу, снимали с левой ноги башмак и кидали его через левое плечо. Судили по тому куда указывает носок башмака, но, если, он показывал на дом девушки, быть ей незамужней в этом году.

Имя будущего супруга узнавали так: выходили в полночь на улицу и у первого встречного мужчины спрашивали мужское имя. Считалось, что какое имя назовет незнакомец, так и будут звать мужа.

Самым верным, но в то же время и самым опасным, являлось гадание с зеркалом. Проводить его следовало в полночь. Для этого на стол ставили зеркало, по его бокам зажигали свечи и ложили два столовых прибора. Девушка должна была распустить волосы и, со словами "суженый-ряженый приходи ко мне ужинать", смотреть в зеркало и ждать того самого, который должен был заглянуть через плечо девушке. Нередко девушки лишались чувств, увидев своего суженого ряженого.

Интересно, что в наше время технического прогресса гадания на Рождество не потеряли своей актуальности. Люди все так же с нетерпением ждут новогодних праздников и святочных гаданий. Верить в предсказания или нет, дело каждого, однако, нельзя не согласиться с тем, что гадания на Рождество являются увлекательным и приятным времяпрепровождением на праздники.

ОСТАННІ НОВИНИ