Православные и греко-католики отмечают День Святого Николая

Православные и греко-католики отмечают День Святого Николая

Согласно множеству легенд и пересказов, Святой Николай, при жизни начавший совершать чудеса еще в раннем детстве, продолжает творить их и после своей смерти. Верующие люди чтят его как заступника всех, кто попал в беду и нуждается в помощи.

В среду, 19 декабря, православные и греко-католики отмечают День Святого Николая - покровителя всех путешественников и детей. По традиции, в этот день родители ночью кладут детям подарки под подушки. Праздник считается одним из самых почитаемых в православном мире.

Из истории известно, что Святитель Николай жил примерно в III-IV веках. В народе его прозвали Николаем Угодником, поскольку он прославился как угодник Божий. Христиане считают, что в День Святого Николая до сих пор происходят чудеса.

Николай Угодник творил добрые дела при жизни, руководствуясь своей сильной верой в Бога. Умер Святитель Николай в середине IV века. Его мощи сохранились нетленными, они исцелили тысячи людей. Сейчас мощи Николая Угодника хранятся в итальянском городе Бар, куда были перенесены в 1087 году.

Издавна Николай Угодник считался защитником всех детей. В некоторых славянских народах верили и до сих пор верят, что накануне Дня Святого Николая этот святой приносит всем послушным детям подарки, а непослушные должны исправиться и ждать подарки от Николая следующего года. Считается, что дети находят подарки утром 19 декабря под подушкой.

В независимой Украине образ святого Николая и традиции дарить подарки возрождаются. Святой Николай рассматривается как отечественный аналог российского Деда Мороза, американского Санта Клауса, финского Йоулупукки и соответствующих персонажей в других странах. В школах накануне праздника проводятся уроки, на которых детей учат писать письма святому Николаю.

Народный прогноз погоды: 19 декабря почитается память святителя Николая. С этого дня подходят вторые морозы - Никольские: "На Студеного Николу снегу навалит гору". Если в Николин день заметает след, дороге не стоять от Николы до Рождества (7 января). Если на Николу ростепель, ссылались на проказы поспешной зимы: "Привезли зиму на санях до Николы, вот тебе и жданная оттепель". Погода этого дня предсказывала погоду на весеннего Николу (22 мая): "Сколько дает Николин день снегу, столько будет травы на Николу вешнего".