Украинцы меряют счастье деньгами

Украинцы меряют счастье деньгами

В списке "счастья" ООН Украина находится ближе к концу. Людям для счастья не хватает денег и возможности отдохнуть

Украинцы преимущественно не чувствуют себя счастливыми. Такие неутешительные данные содержатся в рейтинге, составленном ООН. Украина заняла 87-е место из 156 возможных. За пять лет мы поднялись на 4 пункта (последние данные ООН публиковала в 2007 году), и теперь занимаем почетное место между Ганой и Латвией.

Возглавили список «счастья» Дания и Норвегия. Следом идут Швейцария, Нидерланды и Швеция, а США в списке 17-е. Россия оказалась выше Украины — на 68-м месте. Из бывших советских республик нас также обошли Молдова (51-е место), Казахстан (57-е, Туркменистан (59-е), Узбекистан (60-е) и Беларусь (66-е). От нас существенно отстали Грузия — она на 134-м месте, и Азербайджан — на 116-м. Самые несчастные страны мира — африканские: Того, Бенин и Центральноафриканская республика.

Свои выводы эксперты ООН основывали, анализируя 6 факторов: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, возможность положиться на кого-либо в ближайшем окружении, субъективная степень свободы в принятии решений, защищенность от коррупции и щедрость.

Опрошенные на­­ми психологи счи­­тают, что уровень счастья зависит от множества факторов, и у нас особую роль играет материальное благополучие. «Что такое счастье, каждый понимает по-своему. Психологически это понятие не определено. На просторах бывшего СССР люди измеряли свое счастье уровнем покупательной способности. Это правда, что украинцы гораздо больше думают о деньгах, чем европейцы. И в бедных странах люди иногда чувствуют себя более счастливыми», — говорит психолог Алексей Васильев. «Счастье достаточно индивидуально, оно зависит от конкретного человека и конкретной ситуации. К примеру, если женщина долго ждала ребенка и, наконец, родила, то, скорее всего, состояние счастья у нее будет длиться долго. Если человек просто купил то, что давно хотел, счастье будет не таким длительным. Что нам нужно, как нации, так это близость к природе, для нас это очень важно. Больше таких возможностей, как выезд на шашлыки, дачу или рыбалку, могли бы сделать украинцев счастливее», — считает психолог Наталия Лысенко.

Как выяснила «Сегодня», для счастья нам не хватает быстрых денег и возможности отдохнуть. Об этом свидетельствуют дан­ные нашего собственного опроса. Большинство респондентов на вопрос, что для них счастье, ответили, что это «выигрыш в лотерею». На втором месте — «сидеть под пальмой и ничего не делать», а на третьем — «обзавестись 7 детьми, коровой и огородом». Всерьез же большинство решило, что счастье — это здоровье, финансовое благополучие и наличие друзей.

Сегодня