Осторожно, отрава: как распознать наличие нитратов в продуктах

С приходом лета прилавки местных рынков переполнены от количества фруктов и овощей. Правда, зачастую мы нередко попадаемся на уловки товаропроизводителей и забываем об опасности, которую несут в себе нитраты.

Нитраты - это соли азотной кислоты или селитра, используемая для удобрений в сельском хозяйстве. При попадании в организм человека в больших дозах они блокируют дыхание клеток, вызывая избыточное образование холестерина и снижение количества белков, которые могут привести к интоксикации и отравлению организма.

Больше всего нитратов накапливается в моркови, капусте, свекле, листьях салата, редьке, сельдерее, петрушке и арбузах.

Как определить «нитратные» продукты

Увидев на прилавке понравившийся продукт, не стоит спешить совершать покупку. Наличие вредных веществ можно определить, прежде всего, по размерам. Жадные к нитратам продукты становятся неестественно большими - это результат использования удобрений в недопустимых количествах. В арбузах повышенное количество веществ можно обнаружить с желтизной прожилок и уплотнениями в мякоти, а в нитратной моркови сердцевина становится белой.

Конечно, невозможно точно определить в продукте вредные вещества. Но обезопасить себя и свою семью можно, снимая верхние листья с капусты, срезая кожуру с огурцов, моркови и других подобных овощей и употребляя в пищу только листья укропа и петрушки, без стеблей. Это поможет уменьшить содержание нитратов в продуктах и предотвратить отравление.

Специалисты отмечают, что опасность летом представляют не только овощи и фрукты. Возрастает вероятность отравления продуктами. Потенциально опасными являются мясные и молочные изделия, срок хранения которых в жару значительно сокращается. Поэтому подобные продукты следует хранить только в холодильнике и не более определенных сроков, чтобы они не успели испортиться.

По материалам: «РепортерUA»

ОСТАННІ НОВИНИ