Как херсонцам уберечься от гриппа?

Как херсонцам уберечься от гриппа?

С наступлением холодов мы всё чаще задумываемся о том, как уберечь себя и своих родных от самых коварных и изнуряющих заболеваний, характерных для осеннего и зимнего периодов, а именно - гриппа и ОРВИ.

По данным Министерства здравоохранения Украины, в этом году в нашу страну придут три штамма гриппа – "Гонконг", "Брисбен" и "Мичиган". Если с первыми двумя штаммами гриппа украинцы уже «знакомы» - «Гонконг» впервые «посещал» нас в 2016 году, «Брисбен» - в 2008-ом, - то «Мичиган» является для жителей нашей страны абсолютным незнакомцем.

«Мичиган» - родственник «свиного» гриппа. Первые его симптомы могут проявится у человека через 4-7 дней после попадания инфекции в организм.

Среди симптомов: повышение температуры до 38,7-40 градусов, которая остается высокой в течение трех и более суток; головная боль, ломота или боль в суставах, мышцах, сонливость, слабость, отказ от еды, кашель без отхождения мокроты, обильное выделение пота, сухость слизистых оболочек рта, носа, носоглотки и другие.

Надо отметить, что, в общей сложности, проявления нового штамма очень схожи с обычным гриппом.

Особую опасность «Мичиган», а также другие штаммы гриппа представляют для детей до 3 лет, беременных, людей старше 65 лет и пациентов с хроническими болезнями.

Самым страшным последствием гриппа являются осложнения, которые он может вызвать. Это и пневмония, менингит, энцефалит, сердечно-сосудистые, а также заболевания почек.

Какие же меры мы можем предпринять, чтобы не стать очередной жертвой коварного гриппа?

Разумеется, большую роль в таком случае играет профилактика. В чем же она заключается?

Прежде всего, - в вакцинации. Лучше всего сделать прививку в сентябре, октябре, до начала холодов. Но, если же вы решили делать ее уже во время эпидемии, тогда лучше выбрать прививку с иммуномодулятором.

Но следует помнить, что, как и у каждой прививки, у вакцины от гриппа есть ряд противопоказаний: не стоит делать прививку людям, которые плохо перенесли прошлое вакцинирование, также тем, кто плохо переносит куриный белок или другие компоненты вакцины, беременным женщинам. Во всяком случае, не пренебрегайте консультацией с врачом перед вакцинированием.

Не стоит забывать и о золотых правилах профилактики гриппа и ОРВИ. Если ваш иммунитет будет высоким, то никакие болезни ему не страшны. Поэтому, по возможности, избегайте стрессов, высыпайтесь, питайтесь полноценно, включая в свой рацион большое количество продуктов, содержащих витамин С (лимон, яблоки, зелёный чай, белокочанная капуста, лук), естественные фитонциды (чеснок, лук), мёд и пряности, которые улучшат кровообращение в носу и ротоглотке, повышая местную тканевую самозащиту; старайтесь не перемерзать, держать голову и ноги в тепле; перед выходом на улицу смазывайте носовые ходы Оксолиновой мазью, которая создаст барьер для микробов и предупредит их попадание в носоглотку.

Не забывайте о прогулках на свежем воздухе, которые также повысят ваш иммунитет. А также во избежание дефицита витаминов, принимайте поливитаминные комплексы.

Берегите себя и будьте здоровы!

Наталия РОЖКОВАН