Больше всего в теннисе я люблю… теннис

Больше всего в теннисе я люблю… теннис

В Херсоне уже пятый год подряд проходит теннисный турнир ежегодной серии Херсон FM radio Cup. Идейный вдохновитель турнира — ТРК Херсон FM в лице директора компании Александра Мироненко.

... Героиня одного тв-шоу произнесла фразу, вызвавшую здоровый смех зрителей программы и миллион просмотров на ютубе: «Больше всего в теннисе я люблю... теннис».

Но зрителю посвященному, признание не кажется смешным: красота игры, стремительность решений, спокойствие в действиях, полная концентрация и наслаждение от прекрасно разыгранного очка — это о теннисе. И любви к игре по обе стороны корта.

С 3 июля 2017 года любители и профессионалы следят за 131-м Уимблдоном, который проходит в Британии. Украину представляют семь игроков: Александр Долгополов, Илья Марченко, Сергей Стаховский, Элина Свитолина, Леся Цуренко, Катерина Бондаренко и Катерина Козлова. Лучшие ракетки мира соревнуются не только за кубки, но и за призовой фонд — 36 миллионов евро.

Чтобы не томиться в мучительном ожидании суперигр, болея за любимых спортсменов, быть не просто зрителем, но и игроком — теннисисты-любители проводят свои турниры, в которых есть и кубок, и призовой фонд.

В Херсоне уже пятый год подряд проходит теннисный турнир ежегодной серии Херсон FM radio Cup. Идейный вдохновитель турнира — ТРК Херсон FM в лице директора компании Александра Мироненко.


Кор.: - Александр, для начала хотелось бы узнать о предыстории турнира Херсон FM radio Cuр. Почему Вы, человек, чья деятельность никак не связана со спортом, решили создать турнир?

АМ: Что такое «деятельность»? Это какое-то дело, что-то, что человек делает. Не могу сказать, что моя деятельность не связана со спортом – я им активно и с большим удовольствием занимаюсь. В частности, теннисом. Общаясь с друзьями, знакомыми, другими игроками решил привнести немного разнообразия, перчика и заинтересованности в наши совместные игры.

Теннисный турнир – это возможность объединить теннисистов-любителей Херсона, дать стимул для тренировок, повышать мастерство и достигать новых, лучших результатов. И, конечно же, привлекать людей далеких от спорта, заинтересовав их движением, дружеской атмосферой, и – как без него – духом соперничества.

Кор.: - Расскажите о турнире. В чем его изюминка?

АМ: Серия игр состоит из шести турниров. Каждый турнир называется именем одной из радиостанций, которые представляет Херсон FM. Например, в апреле отыграли ENERGY Cup 2017, в мае Люкс Cup 2017, турнир июня — Pyatnica Cup 2017, в июле пройдет Авторадио Cup 2017, на август запланирован Наше радио Cup 2017, сентябрь – Ретро FM Cup 2017. Уже в октябре пройдет турнир-мастерс по итогам серии.

Кор.: - Июньский турнир прошел совсем недавно. Было в нем что-то особенное?

АМ: Да, Pyatnica Cup 2017 – 3-ий турнир ежегодной серии Херсон FM radio Cup прошел 25 июня. Лично для меня особенной была возможность взять в руки ракетку и погрузиться в игру. Ну и войти в тройку победителей – я занял второе место.

Еще одна особенность – новые игроки. Впервые зайдя на турнир, ребята стали победителями: Павел Лещенко занял первое место, Валерий Чихун – третье. Еще один игрок — Вадим Загребенюк, впервые одержал победу. Такие особенности и радуют, и вдохновляют.

Кор.: - Вы хотите сказать, что не участвуете в собственных турнирах?

АМ: Участвую, но не отдаюсь игре. Ведь на турнире Херсон FM radio Cup моя главная функция — распорядитель. Мне важно, чтобы гости получили удовольствие от игры, общения, атмосферы. Сам активнее принимаю участие в других турнирах. Там мне не надо думать ни о чем, кроме игры.

Теннис – очень специфический вид спорта: игрок должен быть максимально собран, сконцентрирован, ничто не должно отвлекать теннисиста от самого главного – сделать подачу, услышать удар мяча о ракетку, принять подачу. Если мои мысли будут заняты организационными моментами – от игры не будет толку. Если же я погружусь в игру – не смогу контролировать ситуацию вне корта.

Кор. - И тем не менее, Вы заняли второе место на турнире «Pyatnica Cup 2017». Как удалось отвлечься от обязанностей хозяина и сосредоточится на игре?

АМ: Была особенная атмосфера, хорошая работа по организации турнира наших партнеров из теннисного клуба на кортах стадиона Спартак. Это и позволило посвятить себя больше игре, чем обязанностям распорядителя.

Кор.: - Что скажете о призовом фонде? Он символический или за приз стоит побороться?

АМ: За приз нужно бороться в любом случае! Что касается нашего призового фонда... судите сами – призовой спонсор турнира этого года магазин Мир часов. А восполняла силы игроков вкусная кухня ресторана Лимон, что само по себе – приз.

Кстати, хорошая кухня — одна из особенностей наших турниров. Обычно, на играх ограничиваются фуршетами, а если я хочу объединить любителей тенниса – я предлагаю им сесть за стол и в теплой, дружеской атмосфере обсудить игры, теннисистов, техники, да и просто поговорить «за жизнь».

Кор.: - Кто может принимать участие в Ваших турнирах?

АМ: Абсолютно любой человек, умеющий держать ракетку в руках. И не имеет значения ни социальный статус, ни место проживания. Главное – игра. К нам приезжают теннисисты-любители из Кривого Рога, Николаева, Запорожья, Херсона и области.

Кор.: - Смотрю, на кубке выгравированы фамилии. Кого увековечили?

АМ: Это чемпионы, победители серий: в 2013 серию выиграл Анатолий Юдин из Кривого Рога, в 2014 Борис Николюк из Каховки, в 2015 херсонец Александр Никулин, в 2016 еще один херсонец — Виталий Огородник. Что же касается победителя серии Херсон FM radio Cup 2017 – его имя мы узнаем в октябре.

Кор.: - Что пожелаете любителям теннисной ракетки? Ну и тем, кто никогда не держал ее в руках?

АМ: Последним — не бояться, не стесняться, не рассказывать себе, почему «я хочу, но не могу». А первым – повышать уровень игры, получать удовольствие от пребывания на корте, сильных соперников, стремления к победе и конечно же самой победы. Не только в теннисе – во всех сферах жизни.

Беседовала Элла СТЕФАНОВА
По материалам Kherson.FM