Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/05.2013/110513_25.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 179
Раскрыт секрет феномена дежавю

Раскрыт секрет феномена дежавю

Раскрыт секрет феномена дежавю

Почти у каждого человека иногда появляется ощущение, что какое-то мгновение жизни уже когда-то переживалось прежде – в мельчайших деталях. Человек способен вспомнить помещения, в которых не был никогда, людей, которых не видел. Уникальное явление обозначили эффектом дежавю, пишет Обозреватель.

К вопросу о терминологии

Обозначение "дежавю (когда-то увиденное) в первый раз использовал французский психолог Эмиль Буарак в своей книге о психологии будущего. Странное явление до этого времени было принято характеризировать как:
парамнезию с обманом памяти при нарушении сознания;
ложный вариант узнавания;
промнезию (это - синоним "дежа вю").

Специалисты различают похожие явления:
уже пережитое;
уже слышанное;
никогда не виденное.

Есть и противоположный дежавю-эффект . Его именуют жамэвю. Человек оказывается не способен узнать знакомые ему вещи.

Специфика жамэвю

Жамэвю отличается от простой потери памяти тем, что подобное состояние способно случиться внезапно: к примеру, ваш друг во время беседы вдруг покажется вам абсолютно незнакомым. Об этом человеке все знания просто исчезают. Впрочем, жамэвю можно встретить не столь часто, как дежавю.

Что думают специалисты

Названные эффекты относятся к категории человеческих чувств, ощущений, поэтому ученым довольно сложно их изучать. Как предполагают, с физиологической точки зрения причина данных явлений кроется в головном мозге. Проводить эксперименты в этой сфере довольно сложно, поскольку даже при малейшем вмешательстве человека можно сделать глухим, слепым, парализованным.

Попытались объяснить это удивительное явление даже физики. Бытует так называемая экстатическая концепция, исходя из которой настоящее, прошлое, будущее случаются ... одновременно. Но сознание человека наделено способностью воспринимать только то, что называют словом "теперь". Феномен дежавю физики пытаются объяснить не слишком большим сбоем во времени.

Физиологическое толкование

Ученые попытались разобраться, какие из частей головного мозга задействуются в тот момент, когда человеку приходится испытывать дежавю. На самом деле, различные зоны мозга отвечают за различные варианты памяти. Лобный участок отвечает за будущее, височный - за прошлое, а основной - промежуточный - за настоящее. Когда все эти участки выполняют свою привычную работу, при нормальном состоянии сознания, чувство, что что-то сейчас произойдет, появляется только тогда, когда человек думает о будущем, беспокоится о нем, предупреждает его или строит планы.

В нашем мозге прошлое, настоящее и будущее существует без четких границ. Человек переживает что-то в настоящем, сравнивает с похожим прошлым и решает, как будет реагировать на то, что будет происходить в ближайшем будущем. В это время и включаются необходимые зоны мозга. Когда связей между кратковременной и долговременной памятью чересчур много, настоящее способно восприниматься как прошлое и возникает эффект дежавю.