Каким будет мир 2030: Сценарии от американских разведслужб

Одним из ключевых силовых ведомств США обнародован доклад под громким названием «Глобальные направления 2030: альтернативные миры», который явился результатом исследования, проведенного экспертами 16 американских разведслужб.

Авторами нашумевшего проекта даны сенсационные оценки эволюционных перспектив мирового хозяйства. На ближайшие 20 лет предложены вероятные сценарии протекания международных процессов. Подобные доклады публикуются каждые 4 года, и их важность сложно переоценить, поскольку на их основе администрацией президента США составляются долгосрочные планы развития внешней и внутренней политики страны. Потеря США монопольного статуса супердержавы и роли «мирового надзирателя», образование многополярного мира, серьёзный рост народонаселения Земли и увеличение спроса на продовольствие, а также превращение Китая в главный «локомотив» мировой экономики предрекают аналитики к 2030 году.

Перспективы же России, стран Западной Европы и Японии оценены, мягко говоря, безрадостно. Российская экономика, как и прежде, будет сидеть на «нефтяной игле», что в совокупности с неумолимым ростом стареющей части населения заметно снизит темпы её роста. Экономики так называемых развитых государств постепенно начнут сдавать свои позиции в пользу стремительно набирающих обороты экономик Китая, Индии, Бразилии, Индонезии, Колумбии, Нигерии, Турции и стран Южной Африки.

Именно в этих быстроразвивающихся странах ожидается взлёт новых технологических разработок, поскольку ведущие мировые компании переместят сферы своих интересов на новые, ранее не освоенные перспективные рынки. Аналитиками также прогнозируется, что, серьезно просев экономически, США всё же сохранит свой авторитет на геополитической карте мира. Этот прогноз строится на том, что Америка якобы останется единственным государством, которое способно объединить ведущие мировые державы для решения глобальных задач.

Для нашей же страны заокеанские эксперты видят три возможных варианта развития политической ситуации: — Россия станет равноправным партнером Западных стран; — отношения между Россией и Европой станут ещё более запутанными и напряженными, чем в настоящее время; — Россия перевоплотится в страну-агрессора, шантажирующую соседние государства своим военным превосходством. Американские аналитики предупреждают и об опасности таких крупных компаний, как Google, Facebook и им подобных, поскольку на их интернет ресурсах в реальном времени будут накоплены такие массивы информации личного характера о жителях планеты, которые превзойдут базы спецслужб многих государств.

Несомненно, это расширит возможности государств по контролю над своими гражданами, но эксперты утверждают также, что и в руках рядовых граждан, как и у представителей власти, окажется практически равное по силе информационное оружие. И к чему это способно привести в конечном итоге — одному Богу известно.

Источник: Геополитика

ОСТАННІ НОВИНИ