Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/05.2013/300413_25.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Как не угробить здоровье нитратами

Как не угробить здоровье нитратами

Как не угробить здоровье нитратами

С приходом весны на прилавках супермаркетов и продовольственных рынков появилось много ранних овощей и фруктов. Их вид настолько соблазнительный, что люди тянутся за кошельком, дабы принести на свой стол свежих "витаминчиков". И далеко не все покупатели задумываются о том, что чем красивее плоды, тем они опаснее. Ведь в них могут содержаться коварные нитраты.

Руководитель экспертно-аналитического отдела Центра Независимых Потребительских Экспертиз "Тест" Нина Кильдий рассказала нам, как выбрать ранние плоды без вредных веществ, сообщает ТСН.

Нитраты входят в состав азотистых удобрений, используемых для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В минимальных дозах они безвредны. Однако, если хозяин поля перестарается с подкормкой, фрукты и овощи могут представлять серьезную опасность для здоровья. И причем от нитратного отравления пострадают все системы организма. Ведь вредные вещества вступают в реакцию с белком крови – гемоглобином, в результате чего красные кровяные тельца перестают поставлять в клетки кислород. Вследствие этого нарушается обмен веществ, страдают нервная система и защитные функции организма. Если нитраты поступают в организм в небольших дозах, но регулярно, то это чревато появлением сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств и даже рака желудка. А если употребить много нитратных овощей, а потом не получить медицинскую помощь, то желание насытить организм свежими "витаминчиками" может привести и к трагедии. К сожалению, случаев отравления нитратами, которые окончились летальным исходом, не так уж и мало.

Первые признаки острого отравления нитратами возникают через 4–6 часов после употребления продуктов. Это тошнота, одышка, посинение кожи и слизистых оболочек, диарея. Состояние сопровождается головокружением, учащенным сердцебиением, общей слабостью, болями в затылочной области. Особенно опасна "химия" для маленьких детей и будущих мам. Нитраты, как утверждают врачи, могут вызвать срыв беременности и спровоцировать у детей появление врожденных пороков развития.

Где прячутся вредные вещества

Больше всего нитратов содержат свекла, щавель, капуста, петрушка, укроп, редиска и огурцы. В помидорах и чесноке их меньше. Отличительный признак нитратных овощей – яркая насыщенная окраска, у фруктов нет единой червоточинки.

Основное количество вредных веществ содержится в кожице плода и в месте возле плодоножки. Нитратные овощи и фрукты потребителям чаще всего попадаются на стихийных рынках, поскольку там их никто не проверяет.

Да и на обычном рынке, чтобы не приобрести опасные "витамины", потребуйте у продавца документы, подтверждающие безопасность продукции. Любая точка розничной торговой сети обязана иметь копию специального разрешения на право осуществления торговой деятельности, а также копию сертификата качества на каждую партию товара с указанием содержания нитратов и соответствия реализуемой продукции нормам ДСТУ. Ведь на каждом торгово-закупочном предприятии работают аккредитованные лаборатории, осуществляющие контроль качества продукции. Измерить количество нитратов можно и при помощи специального бытового прибора – нитратомера. Он, конечно, стоит недешево, но тем в кого большая семья и кто покупает овощи и фрукты постоянно и большими партиями, такая покупка очень желательна.