Как правильно выбрать и хранить специи

У всех хозяек на кухне хранится куча пакетиков со специями. Как же выбирать и хранить самые пряные из них?

Черный перец

Несмотря на название, внешне он не черный, а сероватого цвета. Зерна качественного перца горошком должны быть в диаметре около 5 мм, а оболочка — морщинистой и целой. Сдавите горошинку: свежая развалится на крупные части или сплющится, старая — сразу же рассыплется в труху.

Покупая молотый черный перец, помните — велика вероятность «поймать» некачественный товар. Смотрите на цену — он не может стоить 50—80 копеек за пакетик, как можно найти на рынках. Там он может быть дешевым потому, что продавцы добавляют туда перечную труху (кстати, такой риск возможен и с другими молотыми специями).

Душистый перец

Характерные признаки качественного продукта — неповрежденная, твердая и немного зернистая скорлупа. Проверить свежесть можно так же, как и у черного перца — раздавить горошину. Специя свежая, если там есть маслянистое ядро со жгучим вкусом и острым ароматом. Хороший перец имеет ярко выраженный аромат.

Гвоздика

Свежая гвоздика имеет характерный сильный аромат и жгуче-вяжущий вкус. Гвоздика должна быть целой, не сухой, коричневого цвета, с мелкой морщинистой поверхностью и толстой, равномерно окрашенной ножкой. Бутон должен быть немного маслянистым на ощупь. Его качество можно проверить в воде — идеальное соцветие плавает в воде почти вертикально, старое и пересушенное — горизонтально.

Кардамон

Отборный кардамон заключен в нераскрытые коробочки (что-то вроде мягкой скорлупы) размером 1,5—2 см однородного светло-зеленого или оливкового цвета. Интенсивный ядовито-зеленый свидетельствует о химическом окрашивании, а соломенно-желтый «кричит» о том, что его сушили на солнце, с нарушением технологии, что очень портит качество. Свежие семена обычно имеют тонкий аромат и сладковато-жгучий вкус. Молотый кардамон часто подделывают, и он быстро теряет свой вкус и свойства, потому его лучше не покупать.

Корица

Качественная корица — шероховатые палочки толщиной не больше 7 мм и длиной не менее 10 см. Хорошая корица отличается качеством выделки — на ней нет пятен, а края ровно обрезаны и скручены. Свежесть обычно определяется хрупкостью — чем меньше в ней эфирных масел (и, соответственно, тем менее она свежая), тем легче она ломается.

Бадьян

Хороший бадьян — это «звездочка» красновато-бурого цвета размером 2,5—4 см. В правильной пряности не должно быть поломанных плодов, веток и плодоножек. Должен насторожить темно-коричневый, почти черный цвет — это значит, что сушили пряность неправильно. Проверить свежесть просто — отломить «лучик» и принюхаться: если аромат усилится, то продукт хороший, если останется таким же, то пряность лежалая.

 

Как хранить?

Очень часто это делают неправильно: надрезают уголок и оставляют в открытом пакете, максимум — закрепляют скрепкой. При таком способе хранения высыхают и улетучиваются эфирные масла, а содержимое теряет свои свойства. В идеале стоит покупать пряности в так называемых мельницах — это дороже, но у вас всегда будет качественный свежемолотый продукт. Второй вариант — просто пересыпать их в герметичную стеклянную тару. В среднем все специи хранятся около года, потом их свойства теряются. И берегите их от влаги и солнца.

Сегодня

ОСТАННІ НОВИНИ