Недостаток витаминов в организме: Причины и признаки

Многие из нас ранней весной отмечают ухудшение самочувствия и снижение работоспособности. Наш организм испытывает дефицит витаминов и становится уязвимым перед недугами. Давай разберемся, по каким причинам это происходит и как узнать, каких витаминов тебе не хватает.

Наш ослабленный холодами организм в период межсезонья испытывает дефицит витаминов, поэтому особенно уязвим перед респираторными инфекциями. А из-за длительного хранения продуктов питания, содержание в них витаминов сейчас снижено.

Существует миф о том, что весенние овощи – такие как салат, зеленый лук или огурцы – важный источник витаминов. Вовсе нет. Источник клетчатки и пищевых волокон – да, солей и микроэлементов – возможно, но уж точно не витаминов. Основными источниками большинства витаминов являются мясо, печень, крупы, хлеб, яйца, молоко и, конечно, фрукты.

Зимой и весной содержание витаминов в овощах и фруктах существенно снижается. Также наблюдается уменьшение количества витаминов А и D в яйцах и молочных продуктах. То есть получить необходимые вещества с пищей становится сложнее, и развивается такое состояние, как гиповитаминоз. Его последствия зависят от того, какие именно витамины в дефиците.

Так, при недостатке витамина С ослабевает иммунная система, кровоточат десны, плохо заживают раны и царапины.

Трещины на губах, сухость и шелушение кожи, снижение сопротивляемости организма инфекциям – сигнал нехватки витаминов группы В.

Дефицит витамина А проявляется сухостью кожи, выпадением волос и ослаблением местного иммунитета слизистых оболочек. В итоге взрослые и дети чаще болеют ОРВИ.

Немаловажную роль играет витамин D, так как он необходим для синтеза некоторых гормонов и всасывания кальция в кишечнике. Однако значительная часть этого витамина синтезируется в организме под влиянием солнечного света, которого зимой недостаточно.

Еда, даже очень качественная и разнообразная, легко покрывает небольшую потребность организма в калориях, но может не покрывать потребности в витаминах. Увеличивать количество потребляемой пищи и набирать лишний вес – не очень правильно. Поэтому в течение года, даже при отсутствии болезней, работникам умственного труда необходим хотя бы один курс профилактического приема поливитаминных препаратов.

Если человек получает все необходимые витамины, он, соответственно, меньше болеет и хорошо себя чувствует в течение года.

 IVONA bigmir)net

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net