Питание во время поста

Положительные и отрицательные аспекты питания во время поста.

Диета в пост с точки зрения снижения веса

Питание во время постаХорошо это или плохо, но поститься сегодня стало модным в связи с популяризацией вегетарианства и здорового образа жизни. Многие ждут поста для того, чтобы похудеть. По правилам поста нужно будет отказаться от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц и других продуктов, содержащих животные белки и соответственно жиры, которые дают много лишних калорий и холестерин. Если в остальное время года вы не представляете себе обеденный стол без рыбных и мясных блюд, переход на новый режим питания может быть очень трудным и непременно скажется на общем состоянии организма.

Великий пост приходится на начало весны, когда уже есть некоторый дефицит витаминов в организме, особенно витамина С. Поэтому то, что в постном меню много овощей и фруктов, основных поставщиков этого витамина приносит пользу здоровью. Клетчатка овощей и фруктов способствует выведению «лишнего» холестерина и шлаков из организма. Растительное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, также способствующие нормализации уровня холестерина крови, улучшающие мозговую деятельность, память, состояние кожи. В растительной пище много калия, витаминов С и Бетта-каротина, биологически активных веществ.

Неблагоприятные факторы постного рациона заключаются в том, что из-за запрета на «скоромные» белковые продукты человек с пищей недостаточно получает железа, цинка, витаминов В12, что может привести к снижению гемоглобина, склонности к избыточному весу. Кроме того, в организме, может возникнуть недостаток витамина D, который содержится в жирной рыбе, из-за чего плохо будет плохо усваиваться кальций. Помимо этого, в пост исключены молочные продукты, основной источник поступления кальция в организм. Отсутствие полезных витаминов и микроэлементов может быть неблагоприятным для детей, беременных и кормящих женщин. Пожилым и больным людям так же противопоказано строго выполнять все требования поста.

Говоря о снижении веса в период поста, необходимо понимание того, что это процесс непростой для организма и особенно важно для состояния здоровья худеющего человека, обеспечить рацион достаточным количеством полноценного белка, в противном случае неизбежна потеря не только жировой, но и мышечной массы. Именно поэтому, правильное питание в пост, восполнение дефицита белка, витаминов и микроэлементов поможет вам решить некоторые проблемы со здоровьем, а также отказаться от вредных пищевых привычек. Ведь пост — это в первую очередь достижение гармонии души и тела, духовное очищение.

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net