Как улучшить качество сна?

О том, как важен хороший сон, очень хорошо знает тот, кто часто страдает его отсутствием. Таким людям легкое утреннее пробуждение, бодрость и хорошее настроение разве что только снится. Если это про вас – не все потеряно. Соблюдение нескольких рекомендаций поможет исправить ситуацию.

Постельный режим

Для того чтобы засыпать быстро, а не крутиться в кровати до утра, старайтесь ложиться спать в одно и то же время. Самый хороший сон – это тот, что начинается до полуночи. Если вы закоренелая «сова», то и вам переход в режим «жаворонка» пойдет на пользу. Помните, что для полноценного отдыха человеку нужно 6-8 часов сна. Начните ложиться и вставать на полчаса раньше, чем прежде, с каждым днем приближаясь к намеченному времени, и через пару недель вы увидите, что перемены понравились вашему организму.

Матрасы и подушки... – подружки?

Немаловажным фактором в царстве Морфея является то, на чем мы спим. Подобрать хороший матрас и подушки не так уж просто. Если у вас проблемы с позвоночником, то без консультации ортопеда лучше вообще не спешить с покупкой. В любом приличном специализированном магазине вам объяснят, что даже величина, текстура и форма подушки может сыграть важную роль в вашем самочувствии.

Сон – в руку, воздух – в форточку

Не пренебрегайте старым добрым советом проветривать комнату перед сном. Кислород необходим нашему мозгу и является незаменимым источником энергии для организма. Свежий воздух, очищенный от вредных испарений и запахов, накопившихся за целый день, обеспечит хорошую подпитку кислородом, что отлично скажется на вашем состоянии утром.

Вечерний заплыв

Теплая ванна или душ перед сном, очистят тело и снимут напряжение. Не зря водным процедурам издревле придавалось такое важное значение. Можно сделать из этого целый ритуал. Принимая душ, представьте, что вода, попадая на кожу, проникает сквозь нее, очищая голову и тело от ненужных мыслей и эмоций, от негатива, накопленного за день. И в таком кристально чистом состоянии отправляйтесь спать.

Прощай, кофеин

Проблемы со сном часто сопутствуют любителям кофе и крепкого чая. Дело в том, что кофеин вызывает состояние, очень похожее на состояние тревоги. Если у вас проблемы со сном, то лучше вообще отказаться от употребления содержащих его напитков. Чтобы лучше спалось, можно выпить стакан теплого молока с медом, экстракт пустырника или валерианы.

Ароматерапия

Некоторые ароматы могут стать отличными помощниками на пути к блаженному сну. Можно приобрести аромалампу, изготовить подушку с травами или просто капнуть несколько капель лавандового масла на носовой платок. Хорошему ночному отдыху способствуют хмель, герань, хвоя, мята, веточки можжевельника, мелисса и ромашка.

Сны

Нашими врагами могут стать и наши сновидения. Кошмары, неприятные сюжеты из жизни, запутанные лабиринты событий – все это вызывает изнеможение по утрам. Чтобы избавиться от навязчивых снов, попробуйте понять их. Проанализируйте сюжеты, обратите особенное внимание на те из них, которые неоднократно повторяются. Не забывайте, что таким образом в наше сознание прорывается голос бессознательного. С какими событиями и людьми из реальной жизни ассоциируются у вас ваши сны? На какую проблему они пытаются обратить ваше внимание? Как только вы поймете зашифрованное послание, ваши сны перестанут вас беспокоить.

Свобода от навязчивых мыслей

Часто нам не дают заснуть вполне реальные проблемы. Что ж, лучшим способом избавиться от бессонницы в этом случае будет решение этих проблем. Если это не представляется возможным сделать сию минуту, дайте себе мысленное указание в стиле «Унесенных ветром»: «Подумаю об этом завтра». И постарайтесь заменить тяжелые думы приятными мыслями и мечтами.

Движение – ...сон!

Умеренные физические нагрузки за 4-6 часов до сна помогут вам избавиться от стресса, а их бодрящий эффект закончится через несколько часов после занятий. На смену активности придет приятное расслабление, которое будет способствовать быстрому засыпанию.

Уже находясь в постели, можно использовать технику расслабления, называемую в йоге ШАВАСАНА, или поза мертвеца. Нужно лечь на спину и, начиная от пальцев ног, расслаблять поочередно все части тела вплоть до головы и волос. Повторяйте мысленно: «Расслабляются кончики пальцев и стопы», – и следите за тем, как тепло и тяжесть наполняют их. После этого переходите к икрам и так далее. Глубокое расслабление обеспечит вам хороший сон.

Качество сна зависит от многих факторов, но и само является очень важным звеном в вашем физическом и психологическом здоровье, самочувствии и продуктивности. Устранение проблем сна поможет вам обрести силу и гармонию.

Доброй ночи!

ОСТАННІ НОВИНИ