Букет к 8 Марта: признание на языке цветов

Букет к 8 Марта: признание на языке цветов

Как выразить свои чувства к любимой женщине с помощью цветов

Женщина никогда не откажется от роз, тюльпанов или орхидей, а 8 марта – и подавно. Так что у мужчин появляется прекрасная возможность высказать все, что хочется, «языком цветов». Правда, не стоит забывать, что в разных культурах и в разные времена толкование могло быть различным. «Харьков. Комментарии» приводят самую распространенную расшифровку «цветочного языка».

Традиционно, цветам приписывают следующее значение:

Азалия: символ женственности, хрупкости, сдержанности и преданности, но одновременно – еще и страсти и печали. Ее можно трактовать как «ты – единственная, дождись меня».

Астра: символ любви, у которой есть прошлое, история, общие для двух людей воспоминания.

Василек: символ изящной простоты, деликатности, верности но при этом – еще и веселости. Как правило, такие цветы дарят в знак дружбы.

Гардения: означает тайную любовь и восхищение. Она может стать подарком от робкого поклонника, не смеющего прямо выразить свои чувства.

Гвоздика: белая означает пожелание удачи и успеха, желтая – боязнь быть отвергнутым, розовая – обещание вечно помнить, красная – признание заслуг (как правило, женщинам их не дарят – это один из самых «официальных» цветов).

Гербера: выражение искренней симпатии и желание поделиться весельем. Считается, что это одни из самых «универсальных» цветов, которые подойдет как коллеге, так и лббимй женщине.

Гладиолус: искренность чувств, преданность и готовность «подставить плечо».

Калла: символ глубокого восхищения и преклонения.

Камелия: белая – восхищение, красная – страсть, розовая – тоска и желание быть рядом.

Лилия: белая – традиционный символ чистоты и непорочности, желтая – яркость, экстравагантность, желание отличаться от других, тигровая – гордость и самонадеянность, оранжевая – любопытство и неподдельный интерес.

Магнолия: символ благородства и упорства. Дарящий их настаивает на том, что вы предназначены друг другу, и хочет быть рядом.

Мимоза: с одной стороны, символизирует застенчивость и чувствительность. С другой – это самый распространенный «восьмимартовский» цветок, который часто дарят без намека на какие-либо чувства, просто по традиции.

Нарцисс: символ безответной любви, сильных чувств, преданности.

Орхидея: означает нежность и любовь. Это символ интимности, его принято дарить только самым близким людям.

Пион: символизирует счастье в отношениях.

Роза: красная раскрывшаяся – любовь и страсть, красный бутон – зарождающиеся чувства, белая – скромность, чистота и нежность, желтая – радость от общения, кремовая – признание утонченности и элегантности, розовая – счастливые отношения.

Ромашка: символ романтичности, юности и невинности. Но вместе с тем могут означать и недоверчивость.

Тюльпан: искренняя любовь, гордость, счастье в отношениях.

Фиалка: символ скромности и тайной любви, искренности и желания быть рядом.

Хризантема: символ дружеской привязанности, пожелание удачи.

Кстати, имеет значение и количество цветов:

1 – «ты моя единственная, все, что у меня есть»

3 – «хочу уехать с тобой на край света»

5 – признание в любви

7 - пожелание счастливой семейной жизни

9 – «я тебя уважаю как друга»

11 – «ты мой друг»

13 – отказ в чувствах

15 - благодарность и уважение.

«По классике» преподносить цветы принято без обертки – фольги, пленки (и уж, конечно, не завернутыми в газету). Однако современный этикет все же допускает ее наличие – особенно если это красиво оформленная дизайнерская упаковка. Рекомендуется вручать букет сразу, при входе, держа в левой руке – чтобы правая была свободна для пожатия.

И, конечно же, самое главное – чтобы цветы вручались от души!