Попросим старость подождать: 8 шагов на пути к вечной молодости!

Разговоры о чудодейственных кремах, косметических процедурах, модных нарядах — это, конечно, интересно, но не остановит надвигающуюся старость, это уж точно. Нужно что-то более действенное и эффективное.

Какой ужас!!! Деградация!!! Ни за что!!! С этим нужно что-то делать и немедленно! Разговоры о чудодейственных кремах, косметических процедурах, модных нарядах — это, конечно, интересно, но все это не остановит надвигающуюся старость, это уж точно. Нужно что-то более действенное и эффективное! Попробуем подойти к решению вопроса с научной точки зрения. В конце концов, мы живем в век науки, натирками и примочками нас не удивишь, вопрос в том, как стать моложе, а не как выглядеть моложе. Ведь внешность, а ее при современных достижениях пластической хирургии и косметологии изменить в лучшую сторону не так уж сложно, должна гармонировать с внутренним возрастом. Будем менять все, начиная изнутри!

Почему приходит старость?

Старение и способы борьбы с ним издревле будоражили умы человечества. Философы старались найти причины дряхления, пытались объяснить утрату умственных способностей и возникновение психологических проблем. Алхимики в поте лица изобретали эликсир молодости, попутно отправляя на тот свет всех претендующих на него, но так и не смогли найти желанное лекарство для продления жизни.

И все же, почему приходит старость? Потому, что всему своя пора? Установлено, что при отсутствии усугубляющих факторов, человек способен прожить 110-120 лет, оставаясь при этом бодрым и активным. В то же время, старение организма запрограммировано природой, обусловлено накоплением случайных повреждений генов, вызванных внешними и внутренними факторами, с которыми организм пытается бороться всеми силами, но в результате рано или поздно проигрывает и погибает. Понятно, что бороться с тем, что заложено самой природой невозможно, а вот свести к минимуму действие повреждающих факторов нам под силу. Начнем.

Шаг первый: здоровье

Биологические аспекты старения включают в себя ухудшение здоровья. Быть молодым — значит оставаться здоровым. Понятно, что с возрастом у всех накапливаются какие-то хронические «болячки», особенно у тех, кто все предшествующие годы разрушал собственное здоровье в угоду своим низменным желаниям. Ожирение, гипертония, холецистит, проблемы с пищеварением, хронические инфекции, стенокардия — все это результат пренебрежительного отношения в себе. Но даже сейчас еще не поздно остановиться, подлечить и подлатать истрепанный организм. Согласитесь, сложно оставаться молодым, если тут все время болит, а там все время колет. Итак, первым делом, забыв о курении и алкоголе, отправляемся к врачу и получаем конкретные рекомендации по укреплению здоровья.

Шаг второй: питание

На сегодняшний день существует несколько стратегий, позволяющих отсрочить старение. Одна из них — ограничение питания. В экспериментах над «братьями меньшими» доказано, что снижение калорийности рациона приводит к увеличению продолжительности жизни вдвое. Хотя мы и не подопытные грызуны, у ученых все же есть основания думать, что здоровое питание способно не только улучшить качество жизни, но и значительно продлить ее. Никто не будет спорить, что ожирение — причина многих болезней, не говоря уже о том, что лишние килограммы всегда прибавляют лет.

Шаг третий: физическая активность

Старость — это снижение адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, ограничение подвижности суставов, уменьшение скорости реакции. Утренняя гимнастика, аквааэробика, йога, танцы — любая активность вознаграждается стройной фигурой, легкой походкой, гибкостью, пластикой и отличным настроением.

Шаг четвертый: правильное дыхание

Частое поверхностное дыхание способствует старению, а глубокое, редкое активизирует насыщение тканей организма кислородом, ускоряет обмен веществ. Дыхательных гимнастик множество, выбирайте любую на свой вкус и занимайтесь. Сочетайте их с восточной гимнастикой, йогой, физическими упражнениями. Это позволит не только сохранить молодость, но и избавит от лишних килограммов.

Шаг пятый: активность головного мозга

Старение — это снижение уровня современных знаний, уменьшение способности к обучению. Ограничение активности головного мозга ведет к деградации, а ведь головной мозг — координирующий центра человеческого организма. Сохранить молодость — это значит сохранить живость мышления, быстроту реакции, яркий интерес к людям и событиям. Это вполне возможно при условии поддержания мозговой деятельности постоянным обучением и общением с молодыми людьми. Получение второго образования, изучение иностранного языка, написание мемуаров, освоение современной техники — это и есть эликсиры молодости.

Шаг шестой: оптимизм

Старение — это когда на смену детской непосредственности и иллюзии приходят недоверие, цинизм и расчетливость, когда краски радости тускнеют, шелест листьев, пение птиц, рассветы и закаты больше не вызывают восхищения, а внутренняя энергия сменяется апатией и скукой. Культивируйте в себе оптимизм, радуйтесь, смейтесь, умиляйтесь, вдохновляйтесь, влюбляйтесь. Ассоциируйте себя с молодостью и никогда не думайте о возрасте, даже не произносите его вслух.

Шаг седьмой: цели и их достижение

Молодость — это мечты и свершения, а не обсуждение сериалов на скамейке. Природа не терпит пустоты, если у вас нет цели, если вы достигли всего, чего хотели, значит, вы выполнили свое биологическое предназначение и можете спокойно уйти на покой. Но выбирая цель, помните, она не должна быть глобальной и неосуществимой, такие цели — стресс для организма. Цели поменьше, но все же требующие вложений — вот что нужно для продления жизни.

Шаг восьмой: внешность

Наконец, мы добрались до этого пункта на пути следования к молодости. Уход за собой — это неотъемлемая часть жизни. Сегодня косметология — это огромная индустрия красоты, способная на такие фокусы, о которых ранее не приходилось даже мечтать. Химический пилинг, инъекционная мезотерапия, биоревитализация кожи, контурная пластика, ботокс — все эти процедуры способны возродить даже изрядно потрепанную временем красоту. Чудеса пластической хирургии позволяют исправлять различные косметические недостатки. Услуги визажистов, стилистов, чудеса модного искусства — все для тех, кто стремится выглядеть моложе своих лет.

И главное, что теперь, когда позади предыдущие семь шагов, можно быть уверенным, что юный внешний облик не будет идти в диссонанс с престарелым внутренним содержанием. Гармония молодости будет полной и всеобъемлющей.

ОСТАННІ НОВИНИ