Судьба здания Херсонской филармонии

История здания областной филармонии началась с того, что земельный участок со старыми домишками в районе Привоза - центрального огромного рынка в Херсоне - выкупил Самуил Маркович Писаренко и выстроил два новых красивых здания – доходный многоэтажный дом в перуанском стиле (окнами на Покровский сквер) и театр «Миниатюр» по улице Витовской (в советские времена Горького, сейчас – Театральная).

Театр «Миниатюр», или «малый», «художественный» театр был хорошо известен до революции в Херсоне. Да, рядом находился один из первых кинотеатров города биоскоп «Ампир». Потом он стал называться «Коминтерн» (сокращенно от «Коммунистический Интернационал»), в 1932 году в «Коминтерне» впервые в городе стали показывать звуковые фильмы.

Сергей Дяченко пишет, что Театр «Миниатюр» Писаренко был выстроен в стиле модерн и арку главного фасада здания в былые времена украшал огромный витраж.

Многие горожане с любовью вспоминают очень уютный театральный зал и прекрасную акустику. Зал был маленький, но не тесный, создавая атмосферу камерности, настраивая на особый лад восприятия искусства.

Те, кто побывал в Московском Большом театре, с гордостью говорили, что зал «нашего» - уменьшенная копия зала Большого театра. На ложах, потолке, вокруг сцены, была художественная лепка, выкрашенная в золотой цвет, а мягкие кресла были обтянуты бордовым бархатом. Все это переливалось. Я лично запомнил нарядность и излишнюю вычурность зала.

После революции, Самуил Писаренко из владельцев театра превратился в... коменданта. Театр точно работал с 1922 года. Со второй половины 1923 года в нём работала гастрольная еврейская труппа. Директором театров был З. Г. Молчанов. В мае 1924 года по договору между Молчановым и представителем еврейской музыкальной сатиры А.О. Сигалом начались гастроли еврейской труппы в здании театра.

В Малом (художественном) театре в 1926 году 5 месяцев работал трудовой коллектив еврейской муздрамкомедии под руководством А.С. Гузик. Всего было поставлено 122 спектакля, 43 пьесы: «Ди руминеше Хасене», «Береле безбожник», «Хацкеле ковбойник». В 1927 году в театре гастролировала труппа еврейской драмы и комедии под руководством Спекторова.

В 1930 году в Малом театре состоялся концерт Щербаковой, исполнительницы еврейских песен. С концертной программой выступал на сцене театра знаменитый еврейский певец Эннельбаум. Об этом рассказывается в очерке истории еврейской общины в Херсоне.
Следующая страница в истории здания театра Писаренко начинается в 1944 году. 15 июня 1944 года создана областная филармония, которая состояла из четырех бригад и хоровой капеллы.

Всего в филармонии работал 51 человек. В очерке «Херсон. Улицы помнят» (1987 года) рассказывалось, как достопримечательность, что в филармонии работали камерный оркестр «Гилея», молодежный вокально-хореографический ансамбль «Веснянка» и начинал свой путь известный певец Юрий Богатиков.

Я думаю, что вряд ли кто-то из людей молодого и среднего возраста помнит когда-то блистательного Юрия Богатикова. А вот камерный оркестр "Гилея" является гордостью Херсона и известен во многих странах. Первым директором филармонии была Полина Орлова.

Как вспоминают херсонцы, расцвет филармонии пришелся на годы руководства Ильи Семеновича Добрыкина с 1961 по 1985 гг. Вот как пишут современные журналисты о том времени: «На начало 60-х годов пришелся пик создания и развития разноплановых творческих коллективов. Это, прежде всего, вокально-хореографический ансамбль «Веснянка», эстрадный коллектив «Здравствуй, солнце». Гастрольным концертам того времени могла позавидовать любая столица Э. Гилелье, П. Серебряков, Д. Шафран, Б. Руденко, Ю. Гуляев, А. Соловьяненко, М. Эсамбаев, И. Кобзон, Э. Пьеха, Е. Хиль, Л. Лещенко и еще десятки имен и коллективов. Без преувеличения, в Херсон хотели ехать все, поскольку знали: здесь ждет отличный слушатель и добрый прием. И не ошибались».

Ну вот еще пара цитат языком оригинала «У філармонії працювали популярні на весь союз естрадні колективи "Мы дарим молодость", "Здравствуй, солнце", "Беспокойные сердца", "Здравствуйте, это мы", "По разным адресам" під керівництвом Б.Удовиченко, В.Митрофанова, Я.Французова. Ведучими артистами естрадного жанру були Е.Капілевич, М.Штирмер, Г.Козаченко, Ліза та Олександр Косенко, В.Жиліна.

Було виховано лауреатів естрадних конкурсів різних рівней – Н.Костенко, Н.Єфименко, Г.Шабаршина. В Херсонській обласній філармонії починали свій творчий шлях Ю.Багатіков, З.Кириченко, К.Новикова, М.Невіднічий, В.Легкоступова та інші» (сайт «Арткавун»).

А потом все становилось хуже и хуже. Здание требовало ремонта и пошло по рукам. Денег на ремонт не было, а место было очень козырным - в центре города. В результате в начале 1999 года случился странный пожар.

Вот, как об этом написала газета «Херсон-курьер» в статье "Пожар? Поджог?": "в ночь на 15 января 1999 года, в Херсоне уничтожен памятник архитектуры, здание бывшей филармонии. Здание сгорело. Пожар или поджог? Выясняются причины чрезвычайного происшествия. Среди ночи жители соседних домов стали задыхаться от едкого дыма. Горела крыша филармонии. Прибывшие на место происшествия пожарные сумели локализовать огонь за 35 минут. Всего же на тушение пожара ушло около 4 часов. От филармонии „в живых" остался только зрительный зал. Полностью выгорели сцена, все подсобные помещения".

Так трагически оборвалась судьба одного из культовых центров культуры Херсона двадцатого века - театра "Миниатюр" Самуила Писаренко - "Художественного театра" - "Малого театра" - "Областной филармонии".

Да, мы упоминали про соседний кинотеатр "Коминтерн". Он также требовал капитального ремонта, был продан и также странным образом сгорел. Или сначала сгорел, а потом был продан?

Кто теперь наверняка об этом расскажет - о жертвах афер девяностых годов, которые и спустя двадцать лет печально глядят на нас своими пустыми фасадами.

 

Дементий БЕЛЫЙ

 

Херсонцы в твиттере