Дементий Белый: Решать кому в Херсоне быть городским головой, должны только избиратели на честных выборах

Такую твердую позицию, в комментарии последних событий изданию «Набережная», высказал руководитель Херсонского областного отделения Комитета избирателей Украины Дементий Белый.

«Представители общественности имеют право на мирный протест, но члены ТИК обязаны выполнять Конституцию и законы. Основополагающий принцип наших выборов - граждане имеют право быть избранными. И комиссия обязана относиться ко всем гражданам без предубеждений и одинаково ко всем», - сообщил глава ХОО КИУ Дементий Белый.

Он также сообщил о возможном сценарии развития событий по выборам мэра Херсона, которые могут быть попросту сорваны: «Что будет дальше? Далее будет либо решение суда, либо решение ЦИК (Центральной избирательной комиссии – редакция). Если ситуация не изменится, то эту комиссию также распустят.

Угроза в том, что ТИК должна до 14 октября заключить договор на печатание бюллетеней, то есть, выборы городского головы могут оказаться под срывом. Может быть, это и есть один из сценариев получения власти?

Сорвать все сроки выборов, но избрать депутатов, утвердить секретаря, который и будет и.о. мэра. Без законно избранного. Таким образом, через эту технологию получить влияние на городские ресурсы. Пример Геническа, где депутаты сняли городского голову и городом руководил секретарь.

Подобный сценарий, может быть, и является преувеличенным. Но время покажет. Естественно, что за срыв выборов могут пострадать конкретные члены ТИК, против которых могут возбудить уголовные дела.

Я убеждён, что решать кому у нас быть или не быть городским головой, должны избиратели на выборах. Подчеркну, что - на честных выборах».

Д. Белый также отметил, что в Херсоне «есть два наиболее рейтинговых кандидата на пост городского головы. Победить их можно только сняв с регистрации или не допустив выборов, когда их рейтинги на подъёме».

Набережная

P.S. Напомним: после того, как первая херсонская ТИК необоснованно оказала в регистрации Владимиру Сальдо, последовало несколько судебных решений в пользу последнего; когда же ТИК отказалась их выполнять, ЦИК распустила горизбирком Херсона. Новосозданный ТИК, однако, вновь отказался регистрировать Сальдо без обоснованных причин.

Херсонцы в твиттере