Свет и тени Генической децентрализации: приглашение к диалогу

В Геническ на днях приезжала представительная делегация Международного республиканского института во главе с его директором, американцем Майклом Дракменом. С ним приезжали и областные чиновники...

И цель у сего влиятельного собрания была самая, что ни на есть благая: ознакомиться, а как же на самом деле в Херсонской области проходит громко разрекламированная децентрализация.

Дискуссия, скажем сразу, получилась весьма непростой. Огромный плюс налицо сразу: громада собралась и поговорила за свои проблемы, что уже является определенным шагом на пути к их решению.

Не будем скрывать и обратной стороны медали: к сожалению, скажем прямо, далеко не все участники собрания проявили способность к диалогу и порадовали культурно-интеллектуальным диапазоном своих выступлений, порой больше напоминающих некое скандальное шоу, чем серьезный диалог на областном уровне.

Скажем больше, в отдельные моменты было непростительно стыдно перед сиятельными гостями – никак не укрепляет, увы, увиденное и услышанное наш имидж в их глазах! Вежливые американцы, конечно, такого в лицо никогда не скажут, отделавшись «многообещающими» фразами, но... кое-что можно было понять и по мимике: «За державу обидно», - как говорил один известный киногерой.

Стоит ли лишний раз напоминать, что процесс децентрализации и проистекающие инициативы участников того или иного объединения – вещь сугубо ДОБРОВОЛЬНАЯ и продиктованная, в первую очередь, взаимной заинтересованностью его участников?

Думается, нет. Даже легендарный монтер Мечников почему-то отчетливо понимал, что «согласие – есть продукт полного непротивления сторон». И если этого согласия нет – то его необходимо достигать за общим столом, находить компромиссы и решать нестыковки (которые имеются всегда) дипломатическим путем и экономическими инициативами.

От общего к частному: если представители Стрелкового ныне не видят большого счастья в слиянии с Счастливцево и рассматривают другие варианты объединений – это их законное право и осознанный выбор.

Чтобы изменить это – надо приложить соответствующие усилия, как говорится, «заинтересовать зайца». А не загонять его в стойло, используя дурную риторику, дешевые угрозы и тотальное бескультурье! Поистине, гремучий набор «в одном флаконе».

Как оказалось - не понимают этого очевидного факта, только представители Счастливцевского сельского совета и «близкие друзья» такового, демонстрирующих явную обособленность от остальных коллег (что было особенно заметно в общении).

На типично ознакомительном собрании (главные и самые важные встречи громады, несомненно, впереди), в присутствии иностранных гостей-«инспекторов» они начали настолько виртуозно и с таким тщанием публично позорить свой родной край истерикой и дурноватыми воплями, что в этом действительно легче увидеть откровенную недалекость участников сего действа, нежели какой-то осознанный план. И точно не диалог – диалогом здесь и не пахло!

Одна эмоционально перевозбужденная особа и вовсе устроила «шоу одного актера» в лучших шаманских традициях: долго кричала, пританцовывала, обвиняла всех подряд, потом не нашла бубен и... завыла. Чего только не услышала шокированная громада и представители МРИ: "Нас предала область, район, сепаратисты - депутаты..." и.т.д. и.т.п. К чему это было и зачем – в итоге не понял никто.

Неужели диковатая манера называть всех и каждого «сепаратистами» без всякого отношения к сути вопроса и предмету обсуждения имеет право присутствовать на подобном уровне?! Вопрос, разумеется, риторический. В конце концов, отправлять в школу великовозрастных «шоуменов» и «шоувуменов» тоже как-то поздновато...

К счастью, были и здравые выступления. Горячность и желание отстоять свою точку зрения не у всех застилали разум. В частности, запомнилась речь одного депутата Генического райсовета, который призвал всех думать прежде всего о районе, а потом уже о личных интересах...

В целом, невзирая на споры, сформировалась общая для собрания мысль: на сегодняшний день ни представитель ОГА, ни представители Международного института, ни сами председатели местных советов не до конца могут понять реформу - с учетом не только имеющегося кадрового уровня, но и самой специфики приграничного района, а также ментальности населения. Все эти факторы необходимо проработать самым тщательным образом – и тогда от реформы, как и от действий громады, можно ожидать толк.

И самое главное: необходимы не пререкания и взаимные обвинения – но скоординированные действия, направленные на достижение общих целей. И глубокое понимание сути поднимаемых вопросов и проблем, без верхоглядства и театрализованных истерик, направленных на пиар.

Тогда нам не стыдно будет не только перед гостями – но и перед самим собой. Уважение – это долгий труд, но оно приносит реальные плоды. Достаточно начать соблюдать элементарные правила уважения и вежливости.

Дампир МАГЬЕР

Херсонцы в твиттере