Алена Маляренко
Писатель и журналист

Херсонцы обсуждают «как Путин Зеленского поздравил»

Херсонцы – люди внимательные и неглупые. Они любят обсуждать политику и делать далеко идущие выводы. И чем выше политика, тем больше разговоров...

Вчера новую тему обсуждения подкинул ВВП – он якобы упростил оформление паспортов жителям ЛНР и ДНР. Соответствующий указ даже есть на сайте президента РФ (как говориться, не прошло и пять лет).

Кроме того, ходят слухи и о том, что жители ОРДЛО и визовые документы для выезда за границу (и это в период действия санкций) могут получить в РФ тоже. Херсонцы метко оценили ситуацию так: «Это Владимир Владимирович Владимира Александровича с победой так поздравил». И даже сделали выводы: теперь точно ясно, что они – заодно...

Но любознательным херсонцам будет, наверное, интересно узнать, что ситуация не так однозначна. Во-первых, до сих пор во всех законодательных документах жители неподконтрольных Киеву территорий, которые в Украине, хоть и не считаются республиками, но именуются по аббревиатурам ОРДЛО, ЛНР и ДНР, для российской фемиды и всех министерств и ведомств формально являются «Луганской и Донецкой областями Украины». То есть на устах – признание, на уровне документов – нет.

А их жители, стремящиеся выехать в Россию на ПМЖ, сталкиваются с букетом дискриминаций:

а)возрастной,

б)территориальной,

в)имущественной,

г)социальной,

д) по состоянию здоровья.

Иными словами, ограниченно трудоспособные и небогатые украинцы, не желающие «осваивать крайний север и дальний восток», как и люди предпенсионного возраста - «застряют» в бюрократической машине, не получая ни да, ни нет. Их документы часто-густо теряются, им приходится снова и снова «преподавать заявление», восстанавливая постоянно теряющиеся бумаги.

В этой суете для многих проходит 3 месяца их пребывания на территории РФ. И потом «не договорившихся на месте»депортируют, как нарушителей миграционного законодательства. При чем, не всегда через близкую им восточную границу. Об этом недавно начали писать журналисты России и снимать сюжеты.

Так что указ, опубликованный 24 апреля на сайте президента РФ, «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке» - это скорее очередная манипуляция мнениями и понятиями. Ну и реакция на внутренний скандал.

Согласно нового указа, заявления просителей рассматриваются в упрощенном порядке «в соответствии с ч.8 ст. 14 Закона «О гражданстве» от 2002 г.Срок его рассмотрения – три месяца, те самые три месяца, по истечение которых просителя могут депортировать как не имеющего права проживания. Правда, в пояснении от МВД отказываться от украинского гражданства не нужно.

Но коллизия состоит в том, что в РФ нет понятия «двойное гражданство», в принятом в дугих странах его понимании. Оно формально есть, но с массой нюансов... А получение статуса гражданина без отказа от прежнего гражданства и принятия присяги гражданина РФ легально невозможно.

И, хотя МВД России не только, идя на поводу у прессы, применяет термины «граждане ЛНР и ДНР», отсутствующие в законодательстве РФ, но сообщает лишь, что население востока Украины «вправе подавать на рассмотрение документы без отказа от украинского гражданства», и никаких дополнительных гарантий не дает. А оформить визовые документы можно только получив гражданство.

Смею предположить, что обсуждать херсонцам надо не то, что жители самопровозглашённых республик «поперед батька в пекло лізуть». А то, что северный сосед всеми силами демонстритует: жители востока Украины для них – не ресурс, а «лишние люди», повод манипулировать снова и снова их судьбами и нашими мыслями. Так что дышим ровнее.

К слову, пообщавшись с некоторыми знакомыми, проживающими в Донецкой и Луганской областях, могу сделать вывод: они встретили нового украинского президента без особого энтузиазма. В ряде местных СМИ ведется работа, компрометирующая Зеленского и напоминающая о его словах в адрес жителей востока как о предателях и бандитах, сказанные во время выступлений перед бойцами ВСУ в 14-15 годах.

Так что связанные с его именем надежды на скорое мирное урегулирование, потепление отношений и т.д. постоянно подвергаются критике.

О чем же в этом контексте нужно думать херсонцам, имеющим родственников на востоке Украины? Точно уж, не о том, что завтра те станут жителями РФ и отправятся из Домодедово или Пулково пить «віденську каву»...

Алёна МАЛЯРЕНКО