Алена Маляренко
Писатель и журналист

В самом заказе на Катерину Ганзюк чувствуется что-то странное…

...У меня нет фактов для того, чтобы что-то утверждать. Я не делаю выводы на основании чужих слов и сновидений. Я не соглашаюсь с людьми, потому лишь, что они мне симпатичны, и не воюю лишь потому, что они мне как-то не нравятся. В этой ситуации я могу лишь говорить о том, что я ощущаю - а это шок, причем последние 6 лет.

Если конкретно - я знакома с Владиславом Мангером настолько же, насколько была и с Катериной Гандзюк. Мы несколько раз пересекались. С обоими у меня были "разновзглядия" по тем или иным вопросам. В окружении обоих у меня были и приятели, и неприятели. С обоими у нас были прохладные рабочие отношения (если можно назвать отношениями ситуацию, когда ты о людях читаешь, пишешь и думаешь, а они о тебе - как-то не очень). У обоих я брала интервью.

Катерина мне показалась более интересным собеседником: с ней было труднее, острее, но она отвечала на все вопросы без подготовки ярко и непринужденно. Вот и все.

Уровень ментальной близости ко мне их обоих, как части политической жизни страны, одинаков - это чужие мне люди. Принципиально чужие. Так что, повторю, я могу лишь говорить о своих ощущениях от образов и ситуаций. И анализировать скорее "расклады", нежели реалии.

Итак, ощущения: я не верю, что спортсмен - сын спортсмена с, мягко говоря, "пацанскими связями" и стилем поведения был способен заказать или инициировать, или организовать такую расправу над женщиной. Не тот тип. Или я ничего не знаю в этой жизни...

Тут, в самом заказе, чувствуется что-то странное: не то откровенная тупость, не то что-то гниленько-слюнтяйское. Это может быть как злость беспомощных ботанов и чмошников, которых очень бесил Катин бронебойный троллинг, пугал ущерб, который она могла нанести в выборный период и вообще. Так и задетое самолюбие ряженых патриотов. Мужское ли, женское, но ущербное однозначно. Желание унизить, если не можешь победить. Неспортивное желание. НО!

Хоть это у меня не вяжется лично с Мангером, я все же не верю, что он не знал, что Катю как-то планируют "заткнуть" на время выборов или во имя выборов. Не запугать (что было нереально), не убить ("элита" у нас жидковата для этого), а как-то надолго вывести из строя. Думаю, знал. Или догадывался. Не глуп.

Были ли это силовики? Или люди из экс-БЮТ и БПП? Или и те, и другие? Все очень даже может быть. Касаемо партий - во скольких кровавых скандалах по Украине эти две партийки замешаны?

Страшно представить. Регионы нервно курят в углу. С Батькивщиной вообще чернота: мне кажется, им Катина крепкая память, острый язык и общее прошлое могло сыграть на руку, ОЧЕНЬ на руку. Много всего получается...

Поэтому, вот на столько же, на сколько уверена, что заказывал не Мангер, на столько же я уверена и в том, что он что-то слышал о готовящейся акции "поучить эту бабу, а то она тут вообще".

Слышал, думается мне. А дальше - то ли смолчал, то ли пропустил мимо ушей, то ли решил, что не его это дело, то ли подумал - а поговорят, и все, то ли была воля высшего партийного руководства не мешать, а то и помочь - вот вообще не берусь предполагать и судить.

Но не мог он не знать, что нечто - затевается. Как не мог не знать, что живет в городе такая Катя, знакомая его "любимца" Сергея Никитенко, и смеется над его кепкой, над его прошлым, над его каждым публичным выступлением, над его военного и спортивного вида товарищами и т.д. Передавали добрые люди - 100%.

И если знал, что нечто готовится, то сейчас от обиды, что его бросили расхлебывать это грязное "непацанское дело" одного, он начнет называть, кого вспомнит.

По моим личным ощущениям, субъективно - как-то так.

Садят ли за это? Нет. Пилат не сидел, и нам не велел. Да и не Христа обсуждаем тут, скажем прямо.

Уходят ли по собственному, запятнав репутацию подобными историями? Да.

Даже причастность по касательной, через знакомых знакомого к таким делам в Европе ставит крест на карьере политика и управленца.

Что дальше? Я не знаю. Не мне эти вопросы задавать нужно. Себя спросите. Луценко спрашивать - бесполезно...

Алёна МАЛЯРЕНКО

Фото: Главком