Максим Ревега
Свободный Человек в огромном Мире

Жил когда-то Башмачник

Жил когда-то Башмачник

Жил когда-то в одном городе Башмачник. Так ничего особенного, жил себе да жил. Точно также до него жили отец, и дед его от которых он получил в наследство свою мастерскую.

С юных лет он постигал азы профессии, и к своим тридцати годам был одним из самых лучших мастеров в городе. Ежедневно в дом его стекались люди, оплачивая его труд, делая мастера еще богаче.

И вроде бы грешно жаловаться, но только казалось ему, что занимается он не тем, что хочет...

Давным-давно, когда Башмачник был еще маленьким, он мечтал о путешествиях в далекие и загадочные страны. Каждый день, бегая в порт, он смотрел на корабли, уходившие за бескрайний горизонт.

Услышав звон верблюжьих колокольчиков, он бросал все, и следовал за пришедшим караваном на базарную площадь. С замиранием сердца он слушал рассказы бродячих дервишей, побывавших в других городах и повидавших всяких людей.

Тогда маленький Башмачник был счастлив, тогда была счастлива его маленькая душа. В своих снах он бороздил по морям и соленый ветер трепал его влажные волосы. Желтые пески Аравии отпечатывали след его сандалий...

Но детство закончилось, словно ночные грезы растаявшие утром под лучом солнца.

Его поглотила суматоха будничных дней, в которой Башмачник потерял что-то очень важное! Порою у него возникала мысль, что-то изменить в своей жизни, но она вскоре проходила, когда он смотрел на своих друзей, некогда тоже о чем - то мечтавших, а теперь остепенившихся. Все они просто жили.

Судьба! А что Судьба? Это Мактуб, а его не выбирают в лавке. И вот однажды зашел к нему Некто, следующий из Мекки. Незнамо почему, Башмачник поведал ему, что мол имеет все, но не чувствует себя счастливым.

Незнакомец выслушал его и, улыбнувшись, сказал: «Ты пытаешься прожить жизнь твоего отца и деда, но она для тебя чужая. То, что ты родился в этой семье, совсем не означает, чтобы ты должен быть Башмачником.

- Задумайся над тем, чтобы ты хотел делать на самом деле. Осознавши это, обретешь себя. Истинный Мактуб заключается в том, что никто кроме тебя не смеет держать Калам, пишущий историю твоей жизни. Лучше делать плохо что-то свое, чем хорошо чужое».

Сказав, это Некто удалился, оставив Башмачника в глубоком раздумье....

Неизвестно о чем он думал, но вскоре на один из кораблей вступил Путешественник, в прошлом который был Башмачником. Путешественник не знал, что его ждет, но глаза его светились от счастья. Потому, что он нашел себя!

Макс РЕВЕГА