Максим Ревега
Свободный Человек в огромном Мире

Однажды вечером...

Однажды вечером...

В один из вечеров, вытекших из самого обычного дня, в котором абсолютно ни чего примечательного не произошло, а именно не было, что-то открыто в генной инженерии, или в какой-то другой области.

Не стало в мире на одного миллионера больше, нигде не громыхнуло, не бабахнуло, не провалилось, никого не наградили, не отметили. В общем, в один из самых заурядных вечеров последняя электричка быстро неслась по длинной колее серых рельс проложенных на огромном теле нашей Родины.

За окном вагонов исчезал город, и постепенно открывались вольные пейзажи. Однако как на грех любоваться ими было практически некому.

Во-первых, что касается служащих этой электрички то всю эту красоту, воспетую великими поэтами старины глубокой, они видели не то что бы в десятый, но и не в сотый раз. Поэтому были к ней совершенно без различны.

Во-вторых, сезон был закончен и дачники, словно голодная саранча смели со своих усадеб все спелое и неспелое, дабы плоды их тяжелых мучений не достались любителям дармовщинки. А в-третьих, час был действительно поздний, а истинные жители пригорода старались вернуться к себе засветло.

Впрочем, на наше с вами счастье в одном из вагонов ехал пассажир. Почему на счастье? Да потому что без него была бы невозможна эта история. Ведь машинист этого поезда отказался быть героем нашего повествования констатировав это тем, что у него есть дела поважнее, в частности вести эту самую электричку. А читать про пустоту, царящую, в купе я думаю ни кому не интересно.

Да как не крути, а волею судьбы выбор на место героя пал на молодого человека одиноко сидящего на скамье. Однако отсутствие людей никак не влияло на его настроение, поскольку этот субъект был погружен в чтение книги под мудреным названием «духи древних славян».

Что касается внешнего вида то, глядя на этого парня можно сразу подытожить «горожанин» или кто-то возле этого. Вполне возможно, что это был простой деревенский парень, косивший под «городского». Ну, даже если это было и так, то делал он это мастерски. Хорошо подобранные волосы стильная бородка и дорогой костюм очки в роговой оправе.

Внезапно дверь тамбура распахнулась и та же самая судьба явила новый типаж нашей истории, который резко контрастировал с первым. Глядя на него, возникала мысль типа, мол, этот мужчина изобрел машину времени сгонял в прошлое на лет так 100-150. Вернувшись в настоящее, он за неимением времени (возможно, у него закончились жетоны на машину времени), не успел переодеться и сел на электричку. Либо одежда у него переходит по наследству от отца к сыну на протяжении нескольких поколений...

Ну, хватит вокруг да около выглядел он так, из под картуза выглядывали космы кучерявых волос, которые резко без какой-то видимой границы переходили местами даже перебегали в рыжую бороду. Жилетка, надетая на клетчатую рубаху штаны неизвестной марки, заправленные в сапоги.

Так вот этот привет из прошлого окинул купе взглядом и, увидев парня, направился к нему. Уже подходя начал разговор: вот начал тот, а я хожу по вагонам, а там ни кого нет.

На сие откровение души молодой человек отреагировал лишь секундным взглядом и вновь принялся за чтение. Но назойливый мужик не отставал: в городе был, многозначно сказал тот, словно в этой фразе заключался глубочайший смысл всего земного бытия. Но и тут деревенского философа посетила неудача, читатель лишь углубился в своё занятие.

Взглянув на книгу и какое-то мгновение, оценивая ситуацию в дремучей голове мужика как будто начался процесс выстраивания ряда логических цепочек как вызвать собеседника на разговор.

- В былое время, не читали, а наизусть знали кто где живет и за что отвечает, - наконец, после Мхатовской паузы выдал бородатый психолог.

Парень оторвался от книги, посмотрел на собеседника и спросил: - что вы имеете ввиду?

Мужик с чувством собственного достоинства оттого, что все-таки вывел на разговор, ответил: - а я и говорю, что все знали, где значит, живут те или иные духи. Не то, что сейчас!

- А вы знаете?

- А то, как же, - с видом знатока всякой нечисти из потустороннего мира, ответил мужик.

И дальше стал перечислять, их словно своих родственников: - вот, к примеру, в воде живут Русалки, а хозяин их Водяной. Ну и вредный же он... голый, обмотанный с ног до головы водорослями. Днём он сидит глубоко под водой, в уютном как для него омуте и придумывает всякие гадости-пакости. А ночью выныривает на поверхность, садится на корягу и мечется озером или речкой, хохочет во весь голос и плещет что есть силы ладонями по воде...

А в доме живет Домовой, его излюбленное место-печь, хотя может селиться и под ступеньками крыльца или в чулане. Домовые –это преимущественно добрые дедушки с большой бородой, мохнатыми ручками, длинными волосами и простуженным голосом. Они любят пошалить! – частенько ночью громко кашляют...

В лесу же живет Леший, он злой и сердитый. Селится в глуши еловых лесов. Носит он кафтан, подпоясанный красный кушаком, запахивая полы наоборот: левый – на правый, а правый – на левую ногу. Выпученные зеленные глаза, лохматые длинные волосы, густые косматые брови и седая длиннющая борода, а еще широкополая шляпа – по этим причинам очень легко узнать лешего...

- Вы так говорите, словно видели их, - сказал парень, выводя из лекции о сказочной природе.

- Я то, как-то по-хитрому, - ответил «профессор» по аномалии, - я то не видел, да от деда, и бабы слыхал, что, к примеру, для того, что бы увидеть того же Домового нужно надеть на себя лошадиный хомут, накрыться боронами к телу! – и сесть в конюшне меж лошадей, которых домовые уважают больше всего. Вот так просидев всю ночь можно увидеть Домового, правда, если он сам захочет явиться...

О чем дальше беседовали эти двое, пусть это будет небольшой загадкой...А наша история развивается дальше.

Выйдя на последней станции бородатый, не спеша шел по тропинке ведущей к его дому. С каждым шагом на сердце у него становилось все радостней, ведь он приближался к своему жилищу. Что там город, он не заменит ему то место, где он родился, рос, и жил уже 200 лет, ведь он, как и все Домовые любит свой дом...

Парень шел по поляне, луна освещала верхушки сосен, воздух был свеж. Подойдя к большому дубу, в котором большое дупло, он влез туда.

- Какие все-таки чудные эти люди, - думал, улыбаясь, Леший, снимая роговые очки, удобно располагаясь на подстилке из пожелтевших листьев.

Макс РЕВЕГА