Максим Ревега
Свободный Человек в огромном Мире

Обычный день обычной скамейки

Обычный день обычной скамейки

Утро было великолепное, впрочем, скамейка любила каждое утро, неважно какое оно было, солнечное или дождливое...

- А что ты делаешь?

- Сочиняю обычный день обычной скамейки.

- Так уж и обычной?

- Самой, что ни на есть, такие скамейки есть в каждом парке каждого города. Впрочем, все по порядку. Жила - была в старом городском парке возле фонтана деревянная скамейка.

- А вот и не правда! Как это жила? Живут люди, животные, птицы и другие живые существа. Значит, это была какая - то необычная живая скамейка!

- Да нет же, обычная, как и все обычные скамейки.

- Ничего не понимаю, ты наверно рассказываешь сказку, где все вокруг живые?

- Можешь называть это как угодно, но может быть, дашь мне продолжить? Тебе же интересно, что было дальше?

- Да.

- Ну, тогда слушай. Первые солнечные зайчики стали прыгать по мордочке рыжего кота, спящего на нашей скамейке. Лениво он открыл свои желтые глаза, сладко зевнул, подтянулся и, мурча от собственного совершенства, отправился по своим кошачьим делам.

- Каким это, например?

- Побегать по влажной траве, мохнатыми лапками, знаешь как это здорово?! Или полазить по деревьям ... Да мало ли какие у него могут быть дела, не отвлекайся.

- Проснувшись, скамейка как всякая вежливая скамейка пожелала всем доброго утра.

- Кому это всем?

- Другим скамейкам, фонтану, аллеям, парку, солнцу, всем живущим существам.

- Прилетавшим к ним птицам она слышала, что мир огромен. Сама она никогда не была за пределами парка, но очень любила мечтать в свободное время, как она путешествует.

- Что - что? Скамейка, которая любила мечтать, как она путешествует? Да еще в свободное время? У меня это как - то в голове не укладывается. А чем же тогда занималась не в свободное время?!

- А ты, что профессор в том, чем собственно не может заниматься скамейка? Нет? Тогда я продолжу, и может быть, ты перестанешь сбивать меня с мысли?

- Утро было великолепное, впрочем, скамейка любила каждое утро, неважно какое оно было, солнечное или дождливое. В каждом проявлении природы была своя изюминка, так, по крайней мере, считала скамейка. Вот в этом тебе бы поучиться у нее!

- Учиться у скамейки, интересно чему?

- Например, не перебивать. И принимать мир таким, каким он есть.

- Скоро по парку засеменили толпы людей. Кто - то делал утренею пробежку, кто - то спешил на работу или на учебу. В такое время у скамейки возникало впечатление, что людьми управляют их ноги, они мечутся туда - сюда, спешат.

- Скамейка иногда думала, что бы было, если бы у нее были ноги. Она бы наверно прошлась рядом с каждым проходящим...

- Что ты смеешься?

- Да вот представил себе картину, как по парку шагает скамейка. У кого - то глаза на лоб лезут, кто - то думает, что бросит пить, кто - то решит, что окончательно рехнулся. Может даже телевиденье приедет, оно такое любит.

- Ну, хоть это у тебя вызвало улыбку, я не люблю когда ты хмурый. Так вот скамейка тоже мечтала, но из этого состояния ее вывело тяжелое тело, присевшее на неё. А ты, наверное, думал, что скамейкам, табуретам, стульям и им подобным все равно кто на них сидит? Не тут - то было! Такова их работа, а ты спрашивал, чем они занимаются...Тебя бы так поставить, да еще посадить, кого - ни будь сверху.

Немного расслабившись, толстяк встал и пошел дальше, но его сразу, же заменил старик. Скамейка, когда - то слышала, что свято место пусто не бывает, как она это прекрасно понимала. У неё была даже такая мысль, что это выражение придумал кто - то из её собратьев, каким - то образом донесший эту истину до людей.

- Чего так задумался?

- Представил, как на меня садятся и так целый день... Не очень приятное время провождение...

- Ну - ну, расслабься, некоторые посиделки нашей героине все-таки нравились. Вот после того как сел дедушка, вскоре рядышком присела бабушка, гуляющая с маленькими внуками.

Пожилые люди начали вести беседу обо всем, что и как было раньше. Скамейка слушала эти разговоры, и они ей ужасно нравились. А еще ей нравилось, когда игравшие рядом внуки время от времени подбегали к ней и прикасались ее своими маленькими, теплыми ладошками. В эти минуты скамейка замирала всем своим естеством от умиления.

- Послушай, так что получается, скамейка умела чувствовать?

- Как и всякая другая живая скамейка. Чувствовала она или нет, не нам с тобой решать.

Однако ей нравилось, когда ее обновляют, нанося на нее, свежую краску. И ей совсем не нравилось когда, кто - то вырезал на ней, какие - ни будь буквы или еще что - то в этом роде. Вот как раз это и делали молодые ребята, присевшие после стариков. Распивая пиво, они стучали по ней кто сильней... Мне это не нравится, так что пойдем дальше...

А что, собственно, больше всего любила скамейка, так это когда на нее садились влюбленные парочки. Сколько красивых слов слышала она, сколько сильных эмоций чувствовала она! Пусть это было адресовано не для нее, но она была хранителем любовных секретов. И вот так она засыпала...

Вот такой вот обычный день, обычной скамейки. Я смотрю, ты растаял...

- Да, слушай, а где находится эта скамейка?

- Ну, вообще забылся.., – сказала муза, глядя на своего писателя.

- А на чем ты сейчас сидишь? – улыбаясь, спросила она...

Максим РЕВЕГА

Фото с галереи сайта "Херсонцы"